打火弟兄救災後水分補充不足 胸悶嘔心送醫急診

記者張文熹/彰化報導

打火弟兄救災後水分補充不足 胸悶嘔心送醫急診

員榮醫療員生醫院日前深夜急診來了一位熟悉面孔,原本都是載送傷病患者到的打火弟兄,一名69年次葉姓消防員,因為全身肌肉酸痛,胸悶,喘,嘔心與吃不下的情況,來到急診室求醫,初步檢查心電圖與抽血,排除了急性心臟的問題,經進一步病史詢問及近況工作生活瞭解,原來這位消防弟兄最近2週完成特訓後,當天夜裡又趕赴火場救災,當天現場天候狀況極為悶熱,汗流浹背,期間水分又補充不足,急診室主任曾冠富當下即懷疑可能是「橫紋肌溶解症」,經抽血檢查,檢驗結果顯示磷肌酸激酶(CPK,此為「橫紋肌溶解症」重要診斷指標)指數很高,確診後立即安排住院治療休養,以避免引發急性腎衰竭等併發症,目前該員病況善後己出院反回工作崗位,門診追蹤也都恢復正常。

主任曾冠富醫師表示,什麼是橫紋肌溶解症?當骨骼肌因為運動過度、外力、壓迫等原因受到傷害而壞死,就是所謂的橫紋肌溶解症。橫紋肌溶解症的症狀及危險性,因為橫紋肌溶解症造成肌肉組織壞死,因此病人會感到肌肉疼痛以及無力,有時也會合併全身無力、噁心嘔吐等症狀。因為壞死的肌肉組織會釋放出肌肉內的肌紅素,當透過腎臟排泄時會使尿液呈暗紅色,稱為肌紅素尿。若是釋出的肌紅素多到超出腎臟能負荷的程度,此時腎臟的腎小管會被阻塞,病人的尿量會急遽減少而產生急性腎衰竭。其他原本在肌肉內的物質也會隨著肌肉細胞的壞死,而釋放到血液中,造成電解質失衡及代謝性酸中毒。肝臟乃至於其他器官的功能也可能隨著病情的惡化而出現異常。因此嚴重的橫紋肌溶解症有致命的風險,是一種不可忽視的急症。

打火弟兄救災後水分補充不足 胸悶嘔心送醫急診
打火弟兄救災后水分補充不足 導致胸悶嘔心送醫急診

醫師曾冠富指出,引起橫紋肌溶解症的原因,最常見的原因就是運動過度造成的肌肉損傷。外傷、長時間壓迫、中暑、感染、毒素造成的肌肉破壞也是可能的原因。少數個案則是導因於本身先天性的遺傳代謝疾病。有許多的原因都會造成橫紋肌溶解症,例如激烈運動後及肌肉過度的使用,常見於行軍、健行、跑馬拉松,因為肌肉釋放出太多肌球蛋白造成;此外,肌肉受到創傷或擠壓,包括撞傷、燒傷、過度肢體體罰而引起

打火弟兄救災後水分補充不足 胸悶嘔心送醫急診

橫紋肌溶解症的治療必須把握以下幾個原則︰

一、給予大量的水分,需要給到一般日常維持量的1.5至2倍,以成人體格來說須達到每小時尿量約200-300毫升的水準,必要時可以加上利尿劑。

二、因病人常有厲害的酸中毒,必要時需給予碳酸氫鈉矯正酸中毒。

三、病人常合併高血鉀,進而引起心律不整,必須積極矯正。

四、必須隨時注意病人的生命徵象、尿量、腎功能、電解質、有無酸中毒。

五、因為治療過程必須給予大量水分,但是病情嚴重時病人多半合併急性腎衰竭,導致無法排出足夠的尿液。這樣一來,排不出去的水分就會堆積在體內,導致水腫。肺部的水腫更可以導致呼吸衰竭。因此腎功能太差的個案,可能需要洗腎,有時也可能需要插管使用呼吸器。

六、總而言之,運動應量力而為,當運動期間如果出現肌肉疲勞等任何不適,應該要立即休息,並且適時補充水分。在運動之前應該做足動態暖身,養成長期規律的運動習慣,持之以恆不論是對瘦身、健康或心理狀態都會有良好的改變。
更多新聞推薦
「睪」定男性更年期 營養師:多補充鋅、硒

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版