醫師自唱自編自導「骨質疏鬆之歌」 用閩南語老歌改編

記者陳榮昌/台中報導

醫師自唱自編自導「骨質疏鬆之歌」 用閩南語老歌改編

骨質疏鬆沒有症狀,民眾往往不知情,直到不小心跌了一跤、骨折了,才知道自己已經罹患骨質疏鬆症多時。十月二十日是世界骨質疏鬆日,大甲光田醫院骨科醫師嚴可倫,自唱自編自導「骨質疏鬆之歌」,用閩南語老歌來改編、並拍攝短片,正是希望長輩們可以藉由耳熟能詳的旋律、幽默的歌
詞與畫面,加深對骨質疏鬆的認識,定期檢查、規則治療。

嚴醫師表示,門診常常有病人會這樣問我:『嚴醫師啊!我最近常常腰酸背痛,不知道是不是有骨質疏鬆症?』這是民眾很普遍的誤解,骨質疏鬆其實是沒有症狀的,民眾不知情中跌了一跤、骨折了,才知道自己已經罹患骨質疏鬆症多時。也因此,醫師們對民眾衛教時,喜歡用「沉默的殺手」來形容骨質疏鬆症的可怕。

常見的骨鬆骨折發生部位,有近端股骨(髖部)、脊椎骨(俗稱龍骨)、遠端橈骨(戴手表的位置)、以及近端肱骨(肩膀處)。部分病人可以採取保守治療,其餘多半需要接受手術,對於就醫、耗材、看護等等費用、時間成本、人力成本,如脊椎或髖部骨折,移動、如廁、上上下下都需要旁人的照顧等
都是極大的消耗。

正因骨質疏鬆骨折而導致患者的活動量降低,隨之而來的併發症如肺炎、泌尿道感染等常常接踵而至;以髖部骨折為例,第一年的死亡率竟然高達20%!(比某些癌症都還要高),甚至一半的患者會發生失能的狀況。

為了讓大家知道骨頭疏鬆可怕性,帶領民眾超前佈署、對抗骨鬆,是醫師們一直努力的目標。嚴醫師用閩南語老歌來改編、並拍攝短片,閩南歌詞中;有一日你若老找無人照顧骨頭我會替你 檢查透透看你的骨頭是否有擋頭,歌中呈親情關懷,音律優美,希望長輩們可以藉由耳熟能詳的旋律、幽默的歌詞與畫面,加深對骨質疏鬆的認識,定期檢查、規則治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版