癌症治療的新福音 仿生肺組織晶片可當替身 醫療成功率大增

記者林茂榮/新北報導

癌症治療的新福音 仿生肺組織晶片可當替身 醫療成功率大增

臺北醫學大學暨醫療體系今年結合一校六院特色,以「精準醫療.智慧創新」為主軸參加2021臺灣醫療科技展,其中衛生福利部委託北醫大興建經營的雙和醫院今年在展場發表「仿生肺組織晶片」可代替患者在短時間內測試最佳藥物組合及濃度,可望大幅增加治療成功率並降低死亡率。

依據衛福部109年統計,惡性腫瘤(癌症)是國人十大死因之首,臺灣數十年來的肺癌患者更是節節攀升,肺癌已是國人癌症死亡最常見原因之一,雙和醫院胸腔內科李岡遠醫師指出,癌症的治療方式包括標靶治療、化療及免疫治療,但為要如何為患者病情選擇適合的治療方式與藥物是一大難題,醫師根據患者病情與經驗投藥,然而透過藥物攻擊癌細胞,患者的身體在治療過程中也跟著消耗虛弱,之後藥物也會產生抗藥性,患者又得換藥,久而久之,癌症患者甚至面臨無藥可用的局面。

為更精準治療癌症患者並提高成功率,李岡遠醫師與清華大學劉承賢教授合作開發「仿生肺組織晶片」,提取患者癌細胞在體外重組晶片,李岡遠醫師表示,仿生肺組織晶片就等同病人,醫師可透過晶片同時測試不同藥物濃度與組合,進而找到最完美的治療方式,可謂「替身醫療」,李岡遠強調,透過晶片的替身醫療,原本患者需要2至3個月測試的藥效可大幅縮短於一週內就知道成效,也能避免患者身體被藥物的消耗。

李岡遠指出,「仿生肺組織晶片」最重要的特色在於測試「免疫治療效果」,免疫治療即透過抗體藥物讓T細胞能重新恢復活性,並開始大量增生去攻擊腫瘤,進而成功治療癌症,不過目前肺癌免疫治療平均每5人僅1人有效,李岡遠醫師表示,每5人僅1人有效只是代表該免疫治療藥物只對1人發揮作用,不代表其它4人沒救,仿生肺組織晶片因為有患者的T細胞與癌細胞,此時就能再測試免疫治療藥物合併其它藥物的療效,為另外4人找出可能的解方。

以化療為例,患者要搭配哪種藥物效果最好?多少劑量最佳?這些都需要測試,而傳統上使用化療也會同時傷害患者的身體,但如果跟免疫治療搭配,那麼化療任務可能並非要殺死癌細胞,而是讓癌細胞在受傷過程中產生轉變,進而發揮免疫治療的功效,那麼醫師就可以用低劑量降低副作用,患者的身體甚至不會產生明顯的傷害。

晶片的藥物微流道,可重建循環系統並可測試濃度、梯度癌症藥物,或是藥物組合,這可以大幅縮短藥物篩選的時間,更可以在治療過程中提供安全的嘗試治療,透過個人化晶片的研發作為個人化精準醫療工作,不僅是大幅節省醫療資源的浪費,更可以提供日後診斷、預防的資訊,大幅增加患者治療成功機率與降低死亡率。李岡遠醫師強調,晶片利用液體介電泳力排列細胞為各臟器組織結構,重建關鍵功能,更重要的是結構大小可依據癌症的發展特製,未來甚至可拓展擴及心臟、肝臟、腎臟等器官。

仿生肺組織晶片,已得到2021年科技部『未來科技獎』的肯定,北醫團隊與清華大學的合作研發,希望透過向國際期刊發表,並成立新創公司將研發成果推廣至全球,為未來癌症病友提供更佳的精準治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版