向「笑氣」說「不」 桃園醫院幫民眾找回健康

記者陳華興/桃園報導

向「笑氣」說「不」 桃園醫院幫民眾找回健康

不少年輕人經朋友慫恿下接觸了「笑氣」,以為只是像抽菸、喝酒一樣放鬆心情的東西,上癮後便每天吸食,突然有一天起床發現四肢麻木、全身癱軟倒下站不穩、大小便無法控制而入院求治,經抽血發現肝功能及凝血功能異常、維他命 B12 濃度偏低;脊椎核磁共振造影檢查發現脊髓神經受損退化,高度懷疑曾吸食笑氣,經給予高劑量的維他命B12靜脈注射治療,才慢慢恢復肌力,但脊椎神經受損難以復原,需長期接受復健治療,美好人生也因此斷送。

衛生福利部桃園醫院神經內科醫師邱詡懷九日指出,笑氣是一種短效吸入性全身麻醉劑,當吸入過量或長期使用會抑制維他命B12的生成,出現感覺異常、肌肉無力的神經受損症狀;同時造成自主神經傷害,導致排尿困難、腹痛、便祕和性功能障礙,嚴重還可能成為植物人或死亡。

邱詡懷表示,針對笑氣濫用而導致的症狀,第一即是要求患者戒除笑氣,告知其嚴重性,並搭配其他症狀治療用藥,治療上會先補充維生素B12,多數步態不穩的問題都能解決,但仍會留下自主神經失調等嚴重副作用,如大小便失禁,甚至其中一半的個案最終導致的傷害都是不可逆。

衛生福利部桃園醫院護理師劉宇婕表示,「笑氣」已經成為國內很多青少年派對助興的濫用工具,毒害身心健康,由於笑氣在較高濃度(≥50%)下具麻醉效果,因此能抑制生理缺氧反應,提高窒息可能性,在短時間內大量吸食笑氣,會造成缺氧窒息,因此國內外不斷出現青少年猝死的案件。

劉宇婕強調,笑氣在常溫常壓下無色、無味,吸食後會有欣快、致幻感,因作用時間短暫,容易在不知不覺中吸食過量,一般青少年剛開始只是一時好奇,最後因沉迷「笑氣」導致無法回復的神經傷害,使生活無法自理,甚至更嚴重成為植物人或失去生命,所以第一線醫療人員應該去了解患者生活背景、家庭環境、精神壓力等,並適時轉介身心科醫師或社工人員,避免終身遺憾,最後,奉勸年輕人不要輕易嘗試,要勇敢說「不」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版