驚!95%的人魚油都買錯,難怪吃不出魚油功效?

生活中心/綜合報導

驚!95%的人魚油都買錯,難怪吃不出魚油功效?
驚!95%的人魚油都買錯,難怪吃不出魚油功效?(圖片來源 / iStock)

你對魚油的了解,還停留補充Omega-3嗎? 實際上有越來越多的證據顯示,魚油對於許多疾病都有幫助,從孩童的過動症、憂鬱症和好發在銀髮族身上的心血管疾病,這些都可以透過補充高濃度的魚油來獲得改善,甚至與COVID-19也息息相關。但問題來了,市售魚油品牌這麼多,有純EPA魚油、純DHA魚油和EPA+DHA綜合魚油的配方,怎麼選到推薦的魚油呢? 魚油怎麼吃才能改善疾病呢?

憂鬱症常見的情況有悶悶不樂、易怒、易哭泣、生活無目標等,若有這些症狀都要小心憂鬱症找上門。而根據流行病學研究調查發現,Omega-3攝取量與憂鬱症發生的風險呈現負相關,代表吃魚或補充魚油的族群罹患憂鬱症機率較低。

注意力不足過動症(ADHD)與Omega-3缺乏的相關性,目前尚未有定論,但研究發現,ADHD孩童體內若缺乏EPA,就更容易有衝動的行為表現。

醫學發現EPA在預防心血管疾病有著重要地位,EPA主要作用於心血管,可阻擋血管內皮受自由基攻擊,如此一來可以穩定血管斑塊結構,避免血管硬化。

EPA也被稱為天然的抗發炎劑,尤其是現今的環境,讓可抗發炎的EPA顯得格外重要。

Omega-3含EPA,純EPA可能降低COVID-19患者內的發炎物質,並縮短病程,經2021年發表於 Pharmacology & therapeutics期刊指出,至少有5個機轉顯示Omega-3(含EPA)對COVID-19患者在身體系統的運作上,有一定的保護作用。

驚!95%的人魚油都買錯,難怪吃不出魚油功效?

4類族群適合補充純EPA魚油

根據臨床雙盲實驗驗證,每日攝取EPA 2.2g+DHA 1.2g有顯著改善孕婦產前及產後引發憂鬱症的現象,且魚油中的EPA為主要抗憂成分,針對常見的憂鬱症患者建議每日攝取EPA 1g-2g為原則,請注意:若每日攝取EPA+DHA總和大於2g應尋求專業醫療人員協助評估。

經7個臨床試驗,與534位注意力不足過動症孩童的研究指出,若體內EPA過低的孩童,每日給予EPA 500mg可改善專注力,請注意:補充EPA與疾病之間的關係,可找專業醫師共同討論。

在2007年日本隨機臨床試驗指出,每日給予EPA 1.8g可降低冠狀動脈疾病發生率,而台灣腦中風學會也將純EPA納入腦中風治療指引建議,且2019年美國糖尿病指引及歐洲高血脂都將純EPA納入治療建議。

2021年伊朗醫學中心發表了一項隨機對照臨床研究(Transl Med期刊),由128位COVID-19重症患者研究發現,有給予EPA400mg+DHA200mg的患者於一個月內存活率高於控制組7倍,在如今這疫情時代,這將是一個非常具有意義的重大發現。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版