藝人罹患乳癌 醫師籲正視篩檢重要性

記者扶小萍/南投報導

藝人罹患乳癌 醫師籲正視篩檢重要性
目前新型多功能數位乳房攝影更清晰準確。(南投醫院提供)

朱姓藝人朱宣布自己罹患乳癌,且癌細胞已轉移淋巴,目前正在接受化療中。她表示是在去年底,洗澡自我檢測時有摸到一顆東西的感覺,到乳房外科檢查後確診乳癌。衛福部南投醫院的醫師提醒民眾應定期接受篩檢、追蹤,也可以利用洗澡時自我檢查,若有變化或異樣請盡速就醫。

南投醫院乳房外科醫師黃信傑指出,若發現乳頭凹陷、乳房皮膚變化、摸到腫塊的民眾,應盡早就醫,醫師會依據患者狀況安排乳房超音波等相關檢查。而有些早期乳癌是觸摸不到腫塊的,因此定期接受乳房篩檢也相當重要。

藝人罹患乳癌 醫師籲正視篩檢重要性

黃醫師建議發現胸部異常應即就醫。(南投醫院提供)
南投醫院表示當懷疑腫塊是惡性時,醫師會依據患者的狀況討論適合的檢查方法。目前常見的切片檢查種類有傳統手術切片、粗針切片及真空抽吸切片,種類不同,適用的範圍、傷口的外觀也不同。

乳房X光攝影是乳癌篩檢的一大利器,但許多民眾因為怕痛,而拒絕檢查或拖延,南投醫院裝設的是新型多功能數位乳房攝影儀,它不但可做2D乳房攝影也可做3D乳房斷層攝影,且機頭可前傾後仰,病人能以舒適的姿勢完成檢查,明顯降低擠壓疼痛感,影像更清晰,有助醫師正確判讀。該院並使用人工智能(AI乳房影像判讀系統),準確抓出病灶。

乳癌是台灣女性癌症之首;死亡率占女性十大癌症死因第三位。國健署提供45至69歲女性每2年1次的乳房攝影免費篩檢,婦女應多加利用,平時也該自我檢查。不過乳癌有年輕化趨勢,黃信傑醫師表示年輕女性因為乳腺緻密,不易揪出鈣化點和腫瘤,另懷孕及哺乳期間的年輕女性也擔心乳房X光攝影的輻射,建議30歲以上的民眾只要發現胸部異常、疼痛、分泌物、腫塊等,或有其他不適與擔心,可至乳房外科就醫,醫師會依據患者狀況,必要時安排超音波檢查。盡早檢查才安心。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版