腳踝受傷未治療 「全踝關節置換術」讓婦人不再跛腳

記者林重鎣/台中報導

腳踝受傷未治療 「全踝關節置換術」讓婦人不再跛腳

49歲翁女士在年輕的時候右腳踝有受過傷,因工作關係沒有去醫院檢查,前年開始腳踝非常的庝痛,走路姿勢一跛一跛的,造成生活上非常不便,陸續看了多家醫院皆建議做關節固定術,但不符合翁女士的需求,透過介紹前往長安醫院諮詢,骨科楊志鴻主任了解後,建議做「全踝關節置換術」,術後2個多月,翁女士現走路姿勢已經恢復正常,且也能輕量的工作,值呼非常高興!

楊志鴻主任表示,病患從事農務工作,檢查發查原先為右腳踝距骨小骨折,因為當時沒有治療,這十幾年來持續的勞動下,右腳踝關節最終引發為外傷性關節炎,裡面的軟骨全部都磨損掉了,右腳不太能夠負重,造成走路都是一跛一跛的,在工作上或日常生活上都非常的不便。

「距骨」是足部主要的負重骨之一,對踝關節的活動有非常重要的作用,由於距骨的構造大部分是軟骨,損壞後不會再生,而且距骨一旦受傷就很容易影響到血液循環,造成缺血性壞死變形,若不及時處理,嚴重可能導致踝關節毀損,終生痠痛跛腳甚至成為殘障。

楊志鴻主任說,外傷性踝關節的治療方式多是以關節融合的方式做關節固定術,但缺點為把關節做死,雖然術後可正常行走,但活動易受限,不符合翁女士的需求,因此建議進行「全踝關節置換術」。手術時將軟骨移除,換上金屬材質的人工踝關節,取代原本關節,因為人工踝關節模仿人體踝關節的構造,能夠保留踝關節80%以上的活動角度,走起路來會比較自然,雖然必需自費,但翁女士覺得這樣的花費是值得的!

楊志鴻主任指出,若患者希望維持踝關節活動度時,「全踝關節置換術」是治療新選項,國外文獻顯示對合適的病患,緩解疼痛的效果和術後的步態相比術前也有明顯改善。另楊志鴻主任也提醒,如果因扭傷或跌倒造成踝關節腫脹,要及早來骨科門診照X光檢查骨頭有沒有受傷,若腫脹的程度持續兩個禮拜以上,千萬不能等閒視之。

更多新聞推薦
急性腸胃炎單月超過500人次 奇美醫:加強濕洗手並注意警示症狀

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版