婦人罹腎臟癌三期 腹腔鏡成功切除惡性腫瘤

記者季大仁/新竹報導

婦人罹腎臟癌三期 腹腔鏡成功切除惡性腫瘤

57歲的劉姓婦人,兩個禮拜以來,如廁時斷斷續續出現血尿,嚇得她趕緊到醫院求診,經泌尿外科黃賢祥醫師使用軟式內視鏡探查,赫然發現2x2cm的惡性腫瘤就卡在左側腎臟上方,經電腦斷層和病理切片檢查確診為「腎臟癌第三期」。經過「腹腔鏡手術」切除長出惡瘤的腎臟及輸尿管,及早遏止癌細胞擴散,婦人術後隔天即能下床走動、正常吃飯,4天就出院、恢復良好。

東元綜合醫院泌尿外科主任黃賢祥醫師表示,這位婦人平時很養生、作息正常,也沒有不良嗜好,身體只偶爾出現血尿症狀,沒有其他徵兆。但根據長年經驗判斷,黃賢祥主任懷疑婦人疑似患有腎臟癌的風險,婦人的兩位兒子相當孝順,為避免母親白挨手術刀,遵從醫師建議先採取「軟式輸尿管腎臟內視鏡」切片檢查,經診斷後確認是腎臟癌第三期,婦人毫不猶豫選擇相信多年來看診的醫院及醫師,進行腹腔鏡手術切除癌變器官。

婦人罹腎臟癌三期 腹腔鏡成功切除惡性腫瘤

「腹腔鏡手術」切除腎臟癌第三期的惡性腫瘤,遏止癌細胞擴散,婦人術後隔天即能下床走動。

黃賢祥主任擁有18年腎臟移植經驗,他說,腎臟癌就像是「隱形殺手」。為了正確診斷,手術前利用軟式內視鏡,經由膀胱、輸尿管、到達腎臟探查,發現腫瘤附近正在出血,確定病因後,經由「腹腔鏡」切除左側腎臟,將器官剖開來也發現,腎臟已經被癌細胞侵犯到腎外圍,確診為腎臟癌第三期。因為病人屬於「腎臟內皮癌」,如果只切除部分器官,腫瘤細胞殘餘碎片可能掉到輸尿管,導致癌細胞的再復發,因此必須連同左側輸尿管一併切除乾淨,才能免於後患;如果是「腎臟肉癌」,則可以視情況切除部分器官。人體只要有一顆腎臟,日常好好保養,仍然能維持正常的生理代謝。

黃賢祥醫師補充,傳統剖腹手術會在腹部或腰側開約15公分的傷口,或是上下各一個傷口,才能把腎臟和輸尿管切除取出,傷口較大,恢復期長;新式的「腹腔鏡手術」只要在病人腹部開取3個小傷口,將腹腔鏡伸入腹腔內切除腎臟,傷口較小、恢復相對快,免受過多的皮肉痛,又能達到手術目標。

目前腎臟癌最好的治療方法是手術切除,在第一~三期手術成功後,大多能有效控制病情,如果拖到末期,癌細胞轉移到淋巴、器官和骨頭,通常會建議進行化療、標靶藥物、免疫療法的治療,有腎臟癌徵兆,務必把握黃金治療時間,趁癌細胞還沒擴散,盡早切除惡瘤。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版