胸口疼痛難吞嚥 竟是食道發炎

記者季大仁/新竹報導

胸口疼痛難吞嚥 竟是食道發炎

40歲女性胸口疼痛,吞嚥困難,食道灼熱感約一個月,過去有胃潰瘍病史。一開始醫師認為可能是胃食道逆流所造成的,給予胃藥服用,但是症狀還是沒有改善。於是安排胃鏡檢查,赫然發現食道長了數不清的白色斑點,診斷為念珠菌食道炎,經口服抗黴菌藥物治療之後,症狀消除。

臺北榮總新竹分院胃腸肝膽科吳治軒主任表示,念珠菌食道炎是一種食道的黴菌感染,最常見的致病菌是白色念珠菌。白色念珠菌是常見的黴菌,它存在於正常人體的皮膚、口腔、腸道等,平常並不會致病。可是當人體的免疫力下降,它就會伺機發作,如糖尿病患、接受化療的癌症患者、使用類固醇、免疫抑制劑的病患或是愛滋病患等。長時間服用廣效型抗生素、胃藥或是酗酒者,也比較容易有念珠菌食道炎。

一半以上病人罹患念珠菌食道炎並沒有任何不適,而有症狀的患者最常見是有胃酸逆流的感覺,其他常見症狀包括:腹部不適、消化不良、噁心、胸口不適、吞嚥困難,甚至吞嚥疼痛等,和其他胃腸道疾病症狀相似。所以診斷常無法以一般症狀判斷,需要胃鏡檢查,可以發現食道上有著大大小小的白色斑塊,無法以水沖洗掉,可以切片病理檢查確診。

吳治軒醫師提醒,有吞嚥困難、疼痛或胃食道逆流者,如果症狀持續好幾個月未改善,甚至出現胸痛、嘔吐物有血絲等情況,請立刻就醫檢查。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版