大齡女抱怨眼皮下垂太顯老 竟是胸腺瘤惹禍

記者林重鎣/台中報導

大齡女抱怨眼皮下垂太顯老 竟是胸腺瘤惹禍

經營批發業的李姓董娘平時總是珠光寶氣,偶爾進廠保養「修修臉」,但她最近攬鏡自照時,發現兩眼眼皮嚴重下垂,加上左右眼不對稱,經檢查診斷為重症肌無力症,進一步安排檢查,找出是胸腺瘤惹禍,手術切除後恢復順利,重現往昔電眼,醫師也提醒民眾,眼皮下垂恐是多種疾病徵兆,務必儘速就醫。

年約40多歲的董娘十分重視外表,半年前她開始發現眼皮下垂程度越來越明顯,本來以為是年紀大,皮膚鬆弛很正常,沒想到兩側眼皮下垂日益明顯,趕緊諮詢神經內科安排檢查,發現不僅眼皮下垂,且有手腳無力症狀,安排肌電圖及抽血檢查後,確診為重症肌無力症,建議轉胸腔外科進一步檢查。

胸腔外科醫師劉柏毅表示,患者來診後安排胸部斷層掃描,果然發現有2公分左右的胸腺瘤,所幸經手術後,董娘順利恢復往昔風采。

劉柏毅指出,胸腺是指胸骨後的腺體,負責淋巴球的生長、分化及分泌胸腺素等功能,一般會在青春期前達到最高峰,之後會開始退化,到30至35歲逐漸為脂肪組織所取代,但如果腺體異常生長或分化,就會開始產生囊腫或腫瘤,一旦演變成惡性腫瘤,很可能會出現遠處轉移症狀,擴散到其他器官。

劉柏毅解釋,由於民眾初期罹患胸腺瘤往往無感,幾乎與正常生活無異,等到健檢或身體出狀況才發現時,病情可能已經十分嚴重,因此提醒如果有出現重症肌無力症狀,包含眼皮下垂、手腳無力、咬字不清等症狀,就得提高警覺,盡快就醫,醫師會提供藥物、注射、手術等方式改善。

他也提醒,眼皮下垂也是許多重大疾病的表徵,除了上述的重症肌無力(自身免疫疾病)外,糖尿病患者也會因動脈硬化造成眼神經血管缺血,加上顱內動脈瘤、腦幹病變等疾病,也都會出現單側或雙側眼皮下垂的狀況,因此民眾千萬別以為只是皮膚鬆垮而延誤就醫時間。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版