男子排尿不順、小便遲緩 攝護腺肥大作祟

記者季大仁/新竹報導

男子排尿不順、小便遲緩 攝護腺肥大作祟

60歲的郭姓男子本身患有心血管疾病,曾有心絞痛、心律不整病史,控制糖尿病及高血壓達20年。近期發現自己排尿不順、小便遲緩,甚至站了許久都尿不出來,經醫師診斷後,揪出原來是攝護腺肥大壓迫尿道,經泌尿外科醫師會診心臟內科醫師,評估心血管疾病風險後,施予「內視鏡鈥雷射攝護腺剜除術」,術後不僅根治排尿障礙,沒有留下後遺症,隔天即出院返家。

東元綜合醫院泌尿中心劉兆漢主任說,這位病人曾放過心臟支架,有長期慢性疾病,服用攝護腺肥大預防藥物長達10年,藥物已無法有效控制攝護腺肥大問題,建議執行新式「內視鏡鈥雷射剜除術」較能一勞永逸,但執行手術需要暫停心血管疾病服用的抗凝血劑,為了將手術風險降到最低,同步會診心臟內科醫師,跨科合作調整用藥、追蹤病情,最終手術成功,也終結他的男性「長壽病」。

劉醫師解釋,良性攝護腺肥大症是50歲以上的男人常見的泌尿道疾病。「攝護腺」是男性生殖系統的腺體,猶如乒乓球大小,功能與維持精子的活動力有關。因為它位在膀胱排尿的出口並且包圍著尿道,當尿道周圍腺體增生逐漸變大,而朝向纖維囊增生,並阻塞尿道及膀胱出口,使尿流受阻,造成排尿困難,進而誘發輸尿管水腫、水腎及尿瀦留,容易導致尿路感染和結石。

劉醫師表示,攝護腺和肥大的增生組織就像「一顆柑橘」,新式的「內視鏡鈥雷射攝護腺剜除術」,能利用雷射刀,沿著果皮(攝護腺)和果肉(增生組織)之間的界線,以氣化切割增生組織,相較傳統手術,能切除得更乾淨、出血量更少、術後攝護腺幾乎不再增生。尤其,台灣患有心血管疾病和三高的中年男性族群並不少,一勞永逸的治療方案,對心血管疾病患者來說是一大福音。

更多新聞推薦
藥品劑型大不同 藥師教你正確用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版