不菸不酒作息正常壯年男竟罹大腸癌 定期癌篩是救命關鍵

記者林重鎣/台中報導

不菸不酒作息正常壯年男竟罹大腸癌 定期癌篩是救命關鍵

38歲賴姓男子生活作息正常,不抽菸也不喝酒,但數月前下腹部出現悶悶不舒服的情況,原本以為是工作壓力大導致消化不良,沒想到最近突然解血便,驚覺不對勁趕緊就醫,檢查後竟確診是大腸癌第四期合併多處轉移,當下有如晴天霹靂,醫師苦口婆心呼籲:大腸癌有年輕化趨勢,有症狀務必盡早篩檢!

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳表示,大腸癌已續14年蟬聯國人十大癌症之首,據統計顯示,大腸癌雖好發於50歲以上民眾,但國內患者有逐漸年輕化趨勢,本身門診就出現不少30~40多歲患者,以該患者為例,平時飲食及作息都十分自律,但還是發生憾事,所幸經手術切除腫瘤後,目前正接受化學藥物治療,病情穩定控制中。

林敬淳指出,腸癌根據腫瘤長的位置不同,可以分為大腸癌及直腸癌等,其表現症狀大不同,而早期大腸癌經過手術治療,其治療效果通常都非常好,然而大腸癌初期沒有症狀,一旦察覺異常求診,往往已經進入中晚期階段,甚至出現遠處轉移的情形,凸顯出早期篩檢的重要性。

林敬淳也提醒,大腸癌腫瘤或是瘜肉,有機會受因糞便摩擦而流血,因此可透過檢查,揪出肉眼看不見的血液;目前國健署便補助50~57歲民眾,每兩年可做一次糞便潛血免費檢查,一旦檢查結果出現陽性,可進一步再透過大腸內視鏡檢查,確認是否罹癌。

他建議民眾本身若有大腸癌家族遺傳史,或者排便、飲食習慣不正常等情形,可以透過癌症篩檢或大腸內視鏡檢查是否有大腸瘜肉,若早期發現並進行處理,可降低七到九成以上轉化成大腸癌的機率,平時則應維持良好的生活習慣、均衡飲食,多攝取蔬菜水果類,幫助身體排便順暢,遠離大腸癌的威脅。

更多新聞推薦
COVID-19腦霧引起認知障礙 工作能力可能因此下降

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版