高齡患者體重減輕 醫師:絕對不可輕忽

記者季大仁/新竹報導

高齡患者體重減輕 醫師:絕對不可輕忽

彭先生高齡82歲,過去健康狀況良好,平時不菸不酒,近1個月來出現疲倦、失眠、食慾下降,體重也減輕10公斤。彭先生至家醫科門診求診,醫師安排了各種檢查,包含了血液檢驗、胃鏡、大腸鏡,甚至連自費的全身核磁共振腫瘤檢查都做了,可是結果並無任何發現。在後續門診的追蹤,彭先生顯得心情低落,表情淡漠,在仔細地評估後發現,他除了疲倦與體重減輕外,還出現失眠、對任何事都提不起興趣。

臺北榮總新竹分院家醫科劉政傑醫師總結其表現,已符合重度憂鬱症的診斷,經會談發現,彭先生在3個月前因為兒子發生交通意外,需賠償對方數百萬的費用,再加上上個月太太因急性腦中風而住院,經過一連串的事件後身體便急劇消瘦。找出原因之後,劉政傑醫師便給予心理支持性會談與適當的抗憂鬱症藥物治療,彭先生的狀況逐漸好轉,體重也逐漸穩定回升。

體重減輕是很多疾病的表現之一,臨床上有意義的體重減輕是指在沒有刻意減重之下,當體重在6個月內減輕達原本體重的10%,或是在1個月內下降5%,即屬於臨床上有意義的體重減輕。一般而言,體重減輕大致可分為3個原因,包含體內能量消耗過劇、體內能量流失過多、食物攝取減少。

在所有的體重減輕原因中,以食物攝取減少最為常見,而食物攝取減少多半是因為食慾降低;若考慮是體內能量消耗過劇所造成的體重減輕,可能是甲狀腺機能亢進、嗜鉻細胞瘤、劇烈運動等情形;至於體內能量流失所致的體重減輕,則大多是因為糖尿病或胃腸吸收不良等。

劉政傑醫師指出,一般診斷不明原因體重減輕的病人時,首先需要問的問題就是「胃口好不好?吃得營養好不好?」若食慾增加卻反而體重減經,其問題常在於糖尿病、甲狀腺機能亢進、吸收不良症候群等,不過,若因為食慾下降所造成的進食減少則較為棘手,因為許多的疾病也都會有這樣的問題。以年輕病患而言,不明原因的體重減輕以糖尿病、甲狀腺機能亢進或慢性感染為最常見的病因,而老年人則是惡性腫瘤、精神疾患(如:失智症、憂鬱症)、慢性疾病等。

劉政傑醫師提醒,老年人的體重減輕絕對不可以等閒視之,老年人由於身體機能退化,很多潛藏的疾病可能會以體重減輕表現,特別是神經系統與精神疾病方面,建議一定要請醫師詳細檢查並妥善追蹤。根據過去的統計,老年人若出現不明原因的體重減輕,無論是什麼病因,長期追蹤死亡率都較為上升,而這些病患在做過仔細的檢查後發現,有的是因為惡性腫瘤所引起,有的是精神與神經系統的疾病(如:憂鬱症、失智症),另外有一部分則是詳細檢查也找不出病因,這主要是因為老年人的身體狀況與年輕人有很大的不同,因此,病患也應該盡可能提供許多相關資訊,以便於醫師抽絲剝繭來進行診斷。

一般而言,第一線的篩檢應足以找出不明體重減輕的原因,不過,若這些檢查都無法找出原因,就有必要定期追蹤,一開始建議每個月重新檢查1次,如果連續追蹤6個月還沒有結果,那就可以延長回診的時間。造成體重減輕的原因很多,以生理上的疾病最為常見,而心理上的疾病、隱藏性的感染症,也是需要列入考慮的可能原因,若莫名其妙地出現體重減輕的情形,千萬不可輕忽。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版