確診者身心焦慮 中醫師五大建議解憂

記者季大仁/新竹報導

確診者身心焦慮 中醫師五大建議解憂

「在家隔離除了感冒症狀,身心狀況變嚴重,變得很焦慮,很不舒服。完全不知道為什麼怎麼被傳染的,也很擔心我回去上班會不會被排擠,是不是造成公司很大的困擾,有沒有傳染給別人…」台灣疫情升溫,omicorn確診攀升, 確診者居家隔離民眾變多了,這段時間的身心如何調適?中醫大新竹附醫中醫師陳亮宇給五大建議:

1.緩解新冠肺炎相關症狀:除了口服抗病毒藥物,中醫也能夠提供協助,民眾可以藉由視訊門診的方式看診,經由中醫師依據每個人不同的症狀,給予適合的處方達到治癒。

2.建立規律的生活作息在家的這段時間,建議仍然要建立規律的生活架構,有固定的睡眠時間、吃飯時間,晚上11點前入睡,讓身體有足夠的休息。三餐定時,吃的營養健康,提供身體良好的恢復基礎。

3.白天曬太陽,起來動一動:研究顯示,長時間不動、滑手機,憂鬱焦慮度會提高。白天可以把窗簾打開,多點日照,不僅可以調整晝夜節律,幫助睡眠,也可以趕走憂鬱。同時可以在家做一些簡單的運動,每天30分鐘,身體動一動、曬曬太陽,心情也也會變比較開闊。

4.與人保持連結:試著透過電話或視訊的方式與家人朋友保持聯繫,可以跟他們聊聊你的隔離生活,也聽聽他們的生活。透過交流,可以感受到正面的情感流動,打破隔離時孤獨的心理狀態。

5.不是你的錯:感染者常常擔心的不是自己,而是擔心自己是否傳染給別人或是造成身邊的人傷害,以致於在這段時間變得更焦慮、更有罪惡感、更憂鬱。但被感染都非我們所願,幾乎所有的人都是疫情下的受害者,也不要試圖去「獵巫」,增加恐懼與分裂。這段時間,給自己與他人多一點的關心與疼惜,少一點的批判與責備!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版