藥品劑型大不同 藥師教你正確用

記者吳順永/台南報導

藥品劑型大不同 藥師教你正確用

台灣的醫療品質在健保制度下已是相當穩定,在藥品的設計上針對不同的族群和病況也會有不同的劑型出現,郭綜合醫院藥劑科藥劑科副主任陳佳玲藥師表示,統計本院民國108~110年,民眾諮詢的紀錄中發現,約有43%的民眾對於藥品的使用方法是有疑惑的,藥師臨床上也發現民眾對於不同劑型的使用也會出現不正確的狀況。

陳佳玲副主任說明,口服藥品中的發泡錠是採用酸鹼中和的原理,最終的產物中會有二氧化碳,發泡錠的正確使用方式是把藥品放於水中待溶解後再飲用,若為了方便直接把發泡錠放於口中由唾液溶解,會出現跳跳糖的口感,但是快速產生的二氧化碳生成於口中也可能會造成危險,之前有新聞報導父母誤將發泡錠放於嬰幼兒口中,結果造成該幼兒窒息死亡的案例,因此建議民眾發泡錠應採溶解於水後再使用為佳。

舌下錠的設計是讓藥品更快速的作用,不需配水也不受個人吞嚥能力的影響,舌下錠可不透過腸胃道吸收,對於具有「肝臟首渡代謝效應」的藥品如心絞痛藥品(Nitroglycerin 0.6mg,硝酸甘油)就適合製做成舌下錠,硝酸甘油舌下錠不可吞服,要放置於舌下才能達最佳效用。

持續釋放錠(長效緩釋錠)可增加病人服藥的順從性及方便性,設計原理為改變藥物釋放方式,讓藥物延遲或緩慢釋出,這種設計不可破壞劑型以免藥效改變,因此持續釋放錠(長效緩釋錠)不建議用於鼻胃管灌食的磨粉,若有必要使用必須告知醫師,避免磨粉後藥效受影響。

氣喘或阻塞性肺部疾病會用的吸入劑,因為劑型設計不一樣,在操作上有會有所不同,必須留意手口的協調性,才能讓藥品發揮最佳效果。

懸浮液劑型的鼻噴劑在使用前要先振搖,使用時噴嘴末端要遠離鼻中隔,微朝向鼻子外側邊(鼻翼)再使用,使用後用乾淨的乾紙巾擦淨噴頭,存放時直立站立放置,避免噴頭阻塞。

兒童用藥使用兒童專用製劑為佳,常見的劑型為藥水/糖漿劑,兒童用藥的劑量很重要,量取藥水時需特別小心,建議使用適當的藥杯或劑量量取器量取藥水劑量。

抗生素藥水泡製方法及儲存很重要,泡錯濃度會影響藥效,泡製時要特別小心。

陳副主任指出,臨床上曾發生民眾將大人藥品劑量減半再給兒童使用的案例,結果造成孩童昏迷送醫,兒童用藥需掌握體重和病況用藥,不可任意拿大人使用的藥品給兒童使用,發生危險更得不償失。有些民眾會把之前未使用完的藥留下來,待孩童不舒服時再拿出來給孩童使用,開封後的藥品會因保存環境不同而影響效期和藥效,尤其是藥品磨粉後的安定性會變差,加上每次的病情不一定相同,若服用上次沒吃完的藥品,不但無法對症下藥,還可能延誤病情,甚至造成更嚴重的併發症。

藥品的劑型很多種,使用方法也不相同,民眾使用可以先看一下藥袋說明,通常在注意事項或警語的地方會有詳細的敘述;吸入劑或鼻噴劑等的操作可以詢問藥師,有些使用技巧經說明後會比較容易上手,藥師會提供衛教單張或是衛教影片供民眾參考。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版