中醫視訊診療開藥方 助輕症者早康復

記者吳順永/台南報導

中醫視訊診療開藥方 助輕症者早康復

去年11月22歲已打完兩劑疫苗的柬埔寨男大生來台求學,卻在解隔離前一天確診,被收治於台南市立醫院負壓隔離病房,該名男性並無任何明顯症狀,但仍需在負壓隔離病房裡等待病毒量下降,在隔離了一個月之後,病毒量反而持續增加,於是會診中醫部郭鈺君醫師視訊問診。

郭鈺君醫師研判患者因長期隔離在負壓病房,加上語言不通,日夜顛倒,三餐也沒有按時吃等因素,導致免疫力下降,使得病毒量不減反增。

於是給予一些乾薑、厚朴、甘草等增強腸胃正氣;魚腥草、荊芥、黃芩、薄荷、防風、藍根等疏導邪氣;酸棗仁湯安神除煩,以及四逆散、香附等幫助疏肝理氣。患者服用後,身體開始出現紅疹但不會搔癢。

郭鈺君醫師表示,新冠肺炎從中醫的角度是屬外邪入侵、疫毒犯肺,而肺與皮膚相表裡,經過藥物協助得以將病毒從皮膚排出。

患者體型偏乾瘦,常常熬夜打電動,舌頭偏紅且舌面乾,判斷屬於陰虛體質,因此,除依上述藥方為基礎外也依體質,加上沙參、生地、黨參等滋陰補氣的藥物,服藥後約3~4天紅疹消退,病毒量也持續下降,約一週後達到解隔離的狀態,順利出院。

中醫原本就有對抗大型流行病的經驗,古時稱之為「瘟疫」,是根據病原體進入人體後,邪氣與正氣鬥爭所表現的證候來擬定處方,而每個人正氣的狀態不太一樣,也無法單純以年齡判斷,例如年輕患者雖然沒有慢性疾病,看似抵抗力強,卻因長期食用冰涼的食物或者生活作息不正常造成體內氣機不通暢。若僅是服用一般的抗病毒藥方,不一定能夠到達邪氣所在之處,仍是需要辨證論治,依體質與個人狀況開立適合的藥方才能達到效果。

隨著國內疫情逐漸嚴峻,輕症者多採居家隔離,但確診以及隔離的壓力,很容易使患者免疫力下降,不利病毒量的下降,郭鈺君醫師表示,中醫的特長在於幫助免疫力正確作用,目前有「中醫視訊診察」,透過問診與望診,依每位患者不同的症狀、體質,辨證論治開立專屬處方,以「透邪外出,截斷病勢」的基礎,輔以平衡陰陽的藥物,幫助體內正氣發揮,加速病邪的排出與症狀的緩解。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版