四個月跌斷5根骨頭 七旬老翁鬼門關前走2遭

記者林重鎣/台中報導

四個月跌斷5根骨頭 七旬老翁鬼門關前走2遭
醫生問診。林重鎣

77歲獨居的林老先生,4個月前因為白內障視力不佳跌倒造成左側髖關節骨折接受手術,因爲行動不便併發嚴重肺部感染住院了3個禮拜。3週前社工至家中探視時發現林老先生又躺在地上痛苦呻吟。林老先生被送至大里仁愛醫院才發現除了右側髖關節骨折,還有腰椎壓迫性骨折、右側鎖骨骨折及右側肱骨骨折。

此外林老先生還有泌尿道感染、低血鉀、低血鈉及低血鈣等症狀。經骨科,內科和復健科一同治療,林老先生終於順利出院返家。出院後由社工定期探視,安排在大里仁愛醫院定期回診追蹤治療。大里仁愛醫院骨科黃贊文醫師分享,林老先生屬於極高骨折風險的病患,因為平常沒有積極治療骨質疏鬆症所以在跌倒後造成多處骨折及引發嚴重併發症。

黃贊文醫師指出,台灣已邁入高齡化社會。根據資料顯示,六十五歲以上約1/3的台灣婦女和1/5的台灣男性在一生中會發生一次脊椎、髖關節或手腕骨折。此外,健保資料庫的資料也顯示,女性髖部骨折病患在一年內的死亡率為15% 而男性更高達22%。台灣將在2025年邁入超高齡化社會,骨質疏鬆症不僅是老年人的常見疾病,所引發的骨折及併發症對個人生活、家庭照護和醫療花費等影響非常大。

黃醫師說,除了手術治療以外,藥物治療骨質疏鬆症可減少骨質流失、增加骨質密度,並可以減低骨折的發生率。統計上,服藥的規律性對骨骼健康也是相當重要。相較於持續用藥的病患,自行中斷藥物治療的病患有較高的比例依然發生骨折。此外,黃醫師建議,在藥物治療以外也應該同時加强飲食中鈣質與維生素D的攝取並且養成規律運動的習慣。每天15分鐘的日曬可由皮膚合成足夠之維生素D。運動可以促進肌肉力量、提升身體的柔軟度及協調性。

台灣邁入高齡社會後,骨質疏鬆症是民眾自己、為人子女及政府單位必須面臨的考題。提早預防及治療骨質疏鬆症能避免嚴重骨質流失所造成之骨折、併發症、死亡率及家庭經濟重擔。民眾可適時徵詢骨科醫師,依據骨折風險狀況,提供最適切的治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版