顏面神經麻痺可能是「貝爾氏麻痺」症狀 醫師提醒病人留意

記者季大仁/新竹報導

顏面神經麻痺可能是「貝爾氏麻痺」症狀 醫師提醒病人留意

常有病人詢問「醫師!我的左半臉昨天突然動不了,左眼也閉不太起來」、「醫師!這兩天右邊眉毛抬不起來,喝水也會從右邊嘴角流出來」、「醫師!怎麼辦?是不是中風了?」。臺北榮總新竹分院神經內科王晨羽醫師說,這可能是貝爾氏麻痺的症狀,提醒病人需要多加留意。

「貝爾氏麻痺」是最常引起顏面神經麻痺的原因之一,常因為一些非特定的病毒感染單側顏面神經,所造成神經發炎。貝爾氏麻痺的症狀通常是「單側」的症狀,包含眼睛閉不緊、容易乾澀紅腫,眉毛抬不起來、抬頭紋消失,嘴角無法抬起、法令紋消失、易流口水,舌頭前三分之二味覺降低或消失。

王晨羽醫師表示,貝爾氏麻痺與中風的差異,由於兩者的神經學症狀都是突然發生的,因此容易混淆。顏面神經麻痺的症狀如上述,多侷限在單側的「臉部肌肉」,而中風通常會伴隨更廣泛的神經學症狀,包括:單側手腳無力、單側感覺異常、單側肢體不協調、語言障礙、吞嚥困難、頭暈、眼球移動障礙...等等。另外,中風所造成的臉部無力,經常只有下半臉麻痺,而上半臉(眼睛及眉毛)較不受影響。另外,一些少見的原因,如:帶狀皰疹、腫瘤、外傷、重症肌無力…等,也有可能造成顏面麻痺的症狀。

貝爾氏麻痺如同大部分的病毒感染一樣,無論有無接受類固醇治療,貝爾氏麻痺的症狀會隨時間自行改善,約百分之八十到九十的病人,在疾病發生三週左右,症狀會開始有所改善;約三到六個月後,七成的病人會完全恢復正常,而有少部分病人會留下後遺症。

王晨羽醫師提醒,貝爾氏麻痺的預後和疾病的嚴重程度有關,且年紀大者預後較差。所以當出現相關症狀時,請務必至神經內科門診,尋求醫師進一步的診斷治療。

更多新聞推薦
解隔離後咳不停 中藥調理助其緩解

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版