乳癌婦服藥手指僵硬疼痛 針灸、中藥雙管齊下重燃信心

記者林重鎣/台中報導

乳癌婦服藥手指僵硬疼痛 針灸、中藥雙管齊下重燃信心

56歲陳女士罹患乳癌,手術後恢復狀況良好,並持續接受抗賀爾蒙治療,但近半年來手指沒來由僵硬且無法彎曲,擔心是類風溼性關節炎作祟,讓她飽受挫折,就醫檢查後,發現原來是治療藥物副作用,醫師建議針灸及中藥調理,手指僵硬症狀順利緩解,讓她擺脫疼痛,重燃抗癌信心。

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師王崧表示,停經後且賀爾蒙受體陽性的乳癌患者,經常會建議使用「芳香環轉化酶抑制劑」等抗賀爾蒙藥物治療,但此類藥物副作用會導致關節疼痛僵硬,讓患者的肩、腕、指、髖、踝等關節部位出現不適症狀,嚴重者會影響正常生活,甚至造成嚴重情緒困擾。

經問診後,陳女士才娓娓道出,近半年來每天早上起床時,總是覺得手指頭僵硬無法彎曲,必須要活動好一陣子才能緩解,嚴重影響生活作息,醫師評估檢查,懷疑是正在服用的賀爾蒙治療藥物所引起的副作用反應,於是建議透過針灸與藥物雙管齊下治療,約三個月後,患者手指疼痛緊繃的症狀大幅緩解,陳女士開心告訴醫師:「有信心可以成功抗癌」。

王崧說明,根據流行病學統計,大約會有一半的患者,在使用這類藥物治療時,會出現關節不適副作用,雖會造成生活困擾,但患者千萬不可擅自停藥,否則將會導致癌症復發率提高,死亡率也會因此上升,雖然可透過消炎止痛藥抑制關節疼痛症狀,但並不適合腸胃道潰瘍或腎功能異常的患者。

為此,王崧強調,2021年美國臨床腫瘤醫學年會(American Society of Clinical Oncology,ASCO)發表了一項研究,顯示中醫針灸可以改善患者疼痛的症狀,在療程結束後,療效甚至可以持續至少一年之久,也幾乎不會出現其他副作用,這項研究成果對於勇敢抗癌的患者來說,無疑是一大福音。

王崧認為,針灸研究相對於中藥來說容易許多,雖然中藥在這一部份尚未有實證,但在臨床經驗上,中藥應用於相關症狀治療也有效果,他鼓勵每位抗癌患者,面對身體不適時千萬別放棄,透過中醫的治療能緩解不適感,勇敢在抗癌路前行。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版