10年長期鼻塞、嗅覺低 就醫才知是息肉性鼻竇炎惹禍

記者林重鎣/台中報導

10年長期鼻塞、嗅覺低 就醫才知是息肉性鼻竇炎惹禍

42歲蕭先生長期被鼻塞問題困擾,主訴已經超過十年沒有順利從鼻子呼吸了,伴隨著嗅覺低下,以及悶悶的臉部壓迫感。他原先以為自己只是鼻子過敏不以為意,以前很不舒服的時候自行前往藥局拿藥就能短暫緩解,可是最近幾年發現藥物效果越來越差,困擾很久後到長安醫院耳鼻喉科求診,經鼻竇內視鏡檢查及電腦斷層攝影才發現竟是「息肉性鼻竇炎」。

長安醫院耳鼻喉科林恆甫醫師表示,一般俗稱的鼻息肉跟醫學上的定義不太一樣,如果只是在原本鼻甲組織增生其實醫學上稱鼻甲肥厚,而在鼻腔內其他位置長出半透明、會反光、灰白色甚至淺黃色的彈性腫塊則稱鼻息肉。

林醫師進一步解釋,鼻塞不一定是息肉性鼻竇炎,也有可能是過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、以及反彈性鼻炎等,因此要經由病史、理學檢查、鼻內視鏡檢查、電腦斷層掃描甚至切片來鑑別診斷,其治療的方式一般會先用類固醇鼻噴劑、口服類固醇,若藥物或保守治療效果不佳,則建議做內視鏡手術治療。

經討論後,病患選擇接受鼻內視鏡手術,搭配AIRO導航系統,減少不必要的組織傷害,完整清除鼻息肉及發炎物質,術後恢復狀況良好,隔天就順利出院,恢復日常的工作和生活。蕭先生表示鼻塞太久都快要忘記從鼻子呼吸的感覺是怎樣了,手術後甚至睡覺打呼聲音也變小,現在能隨時順暢的呼吸及品嘗美食美酒,感覺找回了很多人生樂趣。

林醫師說,息肉性鼻竇炎症狀從輕微的鼻塞、面部壓迫感,到嚴重的完全無法用鼻子呼吸、嗅覺喪失都有可能,建議有類似狀況的民眾應盡早前往有鼻內視鏡的醫療院所,才能確立診斷,正確治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版