超音波導引手術精準切除乳房瘤 助40歲美魔女保留美胸

記者林重鎣/台中報導

超音波導引手術精準切除乳房瘤 助40歲美魔女保留美胸

40歲蔡小姐日前自我檢測乳房時,摸到左側乳房有硬塊,擔心長了「壞東西」趕緊就醫,經檢查發現大約2.9公分大小的腫塊,幸好切片化驗後,確診是良性乳房腺瘤,但她仍擔心日後轉變惡性腫瘤,焦慮到食不下嚥,醫病溝通後,決定採用超音波導引微創真空輔助乳房切除手術切除病灶,杜絕後患。

亞洲大學附屬醫院外科副院長温義煇表示,良性乳房腫瘤仍有少數會轉變為惡性腫瘤,或在病理檢查下呈現偽陰性未被判別,因此若腫瘤生長速度過快、乳房外觀受到影響、有疼痛等症狀,以及不方便長期追蹤的病人,都是屬於高風險族群,可以考慮透過手術移除良性腫瘤,減少心理負擔。

以蔡姓患者為例,得知自己罹患良性的乳房腺瘤,內心相當焦慮不安,擔心會演變成惡性腫瘤,更害怕乳房因而變形影響外觀,在醫病多次來回溝通後,決定進行「超音波導引微創真空輔助乳房切除手術」切除病灶,術後復原狀況頗佳,讓患者放下心中大石。

温義煇說明,該手術是藉由超音波導引定位,清楚看見需要切除的位置,患者先經局部或全身麻醉後,透過超音波影像的導引,在皮膚上畫出大約0.2公分的切口,再將螺旋刀移到腫瘤處,利用真空輔助原理,將病灶吸入刀槽中,再由左右擺動的手術刀片進行組織切割。

温義煇指出,每一條被切除的病灶,會靠負壓吸力將組織帶出體外,反覆切取直到超音波影像顯示病變組織均切除乾淨,此手術與傳統手術不同在於,不僅不會影響乳房外觀,切口極小不需要縫合,幾無可見之傷口疤痕,術後病人也多在當天後就可恢復日常活動,減輕患者負擔。

温義煇提醒,乳房腺瘤是女性常見良性腫瘤,會自由在乳房內移動,不會痛也無壓痛感,民眾不用過度恐慌,僅需配合醫囑長期追蹤檢查即可,但若是乳頭、乳房皮膚出現變化,或者出現疼痛及腫瘤變大的情況,則必須要盡快就醫檢查,以免後患無窮。

更多新聞推薦
「長新冠」食不知味 按壓穴道有助緩解

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版