猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

記者楊博喻/綜合報導

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

猴痘疫情自全球爆發以來,病例數快速增加,國內也已經出現案例,面對猴痘病毒是否會成為新冠肺炎後,緊接而來的流行病毒,相信全人類都在關注,立悅皮膚科診所院長莊德揚醫師(中華民國美容醫學醫學會皮膚專科醫師),幫民眾彙整相關資訊,讓民眾更快速了解猴痘,才能正視病毒的同時,提早做好準備面對。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

立悅皮膚科診所院長莊德揚醫師表示,餐具、餐盤及衣物等等,是高度傳播的途徑,甚至比飛沫傳染還要快速!


猴痘常見傳播途徑:
1.感染者呼吸道分泌物及口水等體液。
2.感染者的皮膚病灶、水泡、痂皮。
3.感染者水泡或痂皮沾染過的物品(例:衣物、床被單、餐具、毛巾等等)。
4.飛沫傳播。

莊醫師指出,國外許多研究文獻資料顯示,餐具、餐盤及衣物等等,是高度傳播的途徑,甚至比飛沫傳染還要快速!由於飛沫傳染還可以依賴口罩的保護,但感染者身上的皮損、體液等等,由於可能含有大量病毒,因此健康民眾在直接或間接的接觸後,稍有不慎就可能被病毒侵入體內而染疫。

猴痘常見症狀:
發燒、頭疼、肌肉酸痛、淋巴腺腫大、疲倦、皮疹與皮損等。
由於發燒幾乎是猴痘症主要症狀之一,伴隨而來的皮疹或皮損,常見在一到三天左右就會出現,皮疹從紅疹開始凸起,而後形成水泡,充滿淡黃色或是透明的液體,此時千萬別輕易擠破,因為液體中含有大量病毒,若是水泡破損,這時透過接觸直接接觸或間接接觸外界物品(如衣物、被褥、餐具、用品等),造成傳染擴大。此外,後續該部位會結痂,除了痂皮仍有傳染力外,也很容易因為搔癢難耐情況而去抓摳,莊醫師特別指出,若是結痂下的傷口一受到二次細菌感染,也可能引發蜂窩性組織炎或嚴重疤痕。另外,皮疹好發於臉部、四肢、嘴巴、眼睛、生殖器等部位,因此從皮疹水泡開始出現時,可以服用抗組織胺及使用止癢的藥膏止癢,以減少搔抓的後遺症及傳染他人的機會。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

由 not listed - http://phil.cdc.gov (CDC's Public Health Image Library) Media ID #2329, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6314378


猴痘皮損留疤處理方式:
猴痘症狀伴隨的膿疱或水泡,許多患者會忍不住去摳擠,甚至忍不住搔癢將結痂的傷口抓破,因此很容易留下凹疤,若只是輕微色素沈澱,做好防曬及使用美白保養品,甚至借助皮秒雷射可以逐漸改善,但凹疤明顯者可能需要借助醫美雷射治療,其中常見的皮秒雷射的聚焦透鏡,藉由在肌膚中形成許多微小傷口,破壞沾黏的纖維組織並刺激膠原蛋白增生,達到改善疤痕。如遇疤痕沾黏嚴重,則可藉由飛梭雷射破壞沾黏組織,促進膠原新生,來改善凹疤,幫助患者一步一步撫平凹疤。

猴痘該如何預防:(莊醫師建議)
1.接近患者時應佩戴口罩。
2.避免接觸患者皮膚、皮疹、水泡、痂皮處,若需接觸則應使用一次性手套。
3.勤洗手,減少碰觸眼鼻口等部位。
4.避免接觸患者餐具、衣物、被褥、肌膚易接觸的物品,若需接觸則應使用一次性手套。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版