藥物加震波 及時挽救男性雄風

記者吳順永/台南報導

藥物加震波 及時挽救男性雄風

63歲伍先生有高血壓史十多年,控制穩定,本身是位老菸槍,每天一包多,從未想過要戒菸,五、六年前開始陰部悶痛,漸漸惡化,最近半年需天天吃止痛藥,不然就難以入眠,前往郭綜合醫院泌尿科求診。

經泌尿科梁景堯醫師檢驗與影像檢查,未發現結石、感染或腫瘤,進一步瞭解到他平時工作繁忙,精神壓力大,每天坐姿十小時以上,長期疲勞加上睡眠不足和吸菸,使得他的血管加速老化,而持續久坐使得骨盆血液循環更差了。

梁景堯醫師建議,調整作息時間,在工作間穿插少許活動,輔導其戒菸,並安排4次LiESWT低能量震波治療,2個月後完全不用吃止痛藥了。

梁景堯醫師指出,78歲的柯先生自認身體狀況良好,是運動健將,體能完全不輸三四十歲的球友,但近來攝護腺肥大,排尿不順,合併夜尿與勃起障礙,導致生活品質下降,性生活也放棄了,門診檢查發現是單純的攝護腺肥大,服藥後排尿改善許多,讓他能重回球場馳騁,但性功能卻一直沒有恢復得很好,想重拾魚水之歡,常感到力不從心,勃起硬度不足。

梁景堯醫師先給柯先生服用血管擴張藥物Tadalafil兩個月,有進步但仍不滿意,於是加上LiESWT低能量震波治療,每兩星期一次,三次治療後信心大增,感覺又像小夥子一樣了。

梁景堯醫師說明,進入21世紀後,醫療的進步呈跳躍性發展,每5到10年就會有一波重大的突破。20年前的微創手術,各種腹腔鏡、內視鏡乃至機械手臂使得手術更安全、傷口更小、恢復更快,10年前起步的精準醫療則利用大數據、標靶藥物和基因檢測,讓病人能接受到量身打造的配方,達到最好的療效,近幾年的最新趨勢則是再生醫療,如細胞療法、幹細胞、PRP(血小板濃厚血漿)、LiESWT (低能量震波治療)等,利用自身的細胞或外在的刺激,誘導身體產生修補、再生,甚至回春的效果。

梁醫師指出,動物實驗中,白鼠以人工方式誘發糖尿病,會使血管加速老化,其陰莖海綿體內的微血管和平滑肌隨之萎縮。經過震波治療後,能讓微血管和平滑肌增生,回復到接近發病前的程度。

梁景堯醫師在2021年郭綜合醫院完成人體研究,結果發現以藥物治療血管性勃起障礙的患者,若加上LiESWT低能量震波治療,效果更好,參加研究的人大多是中老年男性,年齡中位數為53歲,結果年輕族群(53歲以下)治療效果顯著優於老年族群,效果也較持久。

梁景堯強調,血管老化沒有明顯症狀,也不會痛,容易被忽略。男性陰莖海綿體血管較細,因此勃起障礙可說是健康的指示燈,提醒大家關心身體狀況。保健沒有捷徑,藥物效果雖快,仍需長期服用以維持穩定。震波治療則是靠自身血管再生,需要兩個月以上才能看見顯著成果,兩者搭配,更是相輔相成。

老化是無可避免的大趨勢,每個人、每個器官的老化速度也都不同,如果平時能保養得當,而出現老化症狀時盡快治療,就能減少老化的衝擊,繼續享受年輕美的好生活,LiESWT低能量震波是非侵入性的再生療法,能促進微血管增生、改善血液循環,可與現有的藥物治療搭配,而且越早開始治療,效果越好越持久。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版