改善癌症術後水腫 微創淋巴管靜脈吻合術重建淋巴液回流通路

記者李文生/台南報導

改善癌症術後水腫 微創淋巴管靜脈吻合術重建淋巴液回流通路

癌症手術除切除惡性腫瘤外,也為了防止癌細胞擴散,手術會切除附近的淋巴結,但手術後有可能會引起淋巴水腫的後遺症。奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師陳漢坤表示,為增加癌症病人的存活率,活得更久之餘,生活品質也變好,微創淋巴管靜脈吻合術可重建淋巴液回流替代通路,大幅改善淋巴水腫問題。

陳醫師說,依國健署公布資料每年新增癌症人數,每年約有3千至5千癌症相關肢體淋巴水腫病人。引起肢體淋巴水腫的時間,依癌症嚴重程度和治療方式有所不同,通常會在數月到數年開始有症狀,平均發作時間約2到5年,造成癌症患者的不便和困擾。嚴重者會出現患者肢體不靈活,穿衣服很不方便,也容易造成感染而引起蜂窩性組織炎。

陳醫師表示,淋巴水腫的治療,初期可用整合式物理治療,利用肢體運動、淋巴徒手引流、患肢壓縮治療及皮膚照護,防止淋巴水腫進一步惡化。但到了淋巴水腫中期,物理治療無法改善患肢腫、脹、痛的症狀,這時就需要手術處理。

陳醫師指出,淋巴水腫手術有3種,第1種是淋巴腺自體移植手術,該手術能根本且有效的解決淋巴水腫問題,但缺點是屬於手術規模較大的游離皮瓣手術,許多病人望之卻步,只在淋巴水腫後期時才會考慮。第2種是抽脂手術,手術可以把脂肪抽走,讓病人原本的腫、脹、重感明顯得到改善,在美國是相當主流的手術,缺點也是需等到淋巴水腫後期時才會考慮。

陳醫師表示,第3種是淋巴管靜脈吻合術,其特點是可全身或局部麻醉、僅幾個1至2公分的小傷口、微創傷口不太會疼痛、術後併發症非常少、適合在淋巴水腫各時期執行、也可多階段多次手術,目前這種手術已在國外相當普及。無論病人接受那種淋巴水腫手術,術後仍需配合物理治療,才能確保生活品質。

更多新聞推薦
退休婦鈣化性肌腱炎發作「連睡覺都折磨」 醫:這些人要注意

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版