防老人失智 趕快從地中海飲食下手

記者林重鎣/台中報導

防老人失智 趕快從地中海飲食下手

有時突然想不起昨天吃了什麼、想不起哪位朋友的名字……等健忘情形是每個人都可能發生的,但頻率越來越高時不禁讓人開始懷疑自己是不是有失智的狀況。人們隨著年紀增長身體各種機能都會開始退化,包括大腦也是無可倖免,然而失智症早期最明顯的症狀就是記憶力退化,非常容易被視為老化而讓疾病繼續惡化。

依據衛福部委託台灣失智症協會進行之流行病學調查結果,以及內政部民國110年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上的老人約每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則約每5人即有1位失智者。

大里仁愛醫院營養師陳俐妏指出,失智症成因主要可分為兩類,第一種是「退化性失智症」,其中又以阿茲海默症最多,早期最明顯的症狀是記憶力衰退,對時間、地點、人物辨認出現問題;第二種是「血管性失智症」,因腦中風或是慢性血管病變造成腦部血液循環不良所致;其他則包括:營養失調、顱內病灶、新陳代謝異常、藥物或酒精中毒等。雖然失智類型不同也有所不同成因,但有許多因素都與營養攝取有關,因此良好的飲食習慣及補充足夠的營養是預防失智的重要關鍵。

陳俐妏強調,失智症預防性飲食就必須先了解失智症的危險因子,包括心臟血管疾病、高血壓、第二型糖尿病、頭部外傷、抽菸、肥胖等。根據研究指出「地中海飲食」可有助於體重控制、降低心血管疾病、第二型糖尿病或癌症的罹病機率,不僅如此,近年來更發現地中海飲食也有助於預防骨質疏鬆、抗老化以及預防失智症等益處。

陳營養師解釋:地中海飲食 (Mediterranean Diet) 是源自於地中海沿岸國家 (如:希臘、西班牙、義大利南部等) 的傳統飲食方式,提倡多攝取蔬菜、水果、未精製穀類;食用油以植物油、富含單元不飽和脂肪酸為主,如:橄欖油及堅果種子;肉類以富含omega-3脂肪酸的魚類、海鮮為主;適量攝取天然乳製品以補充蛋白質及鈣質。而紅酒亦是地中海飲食特色之一,其所含的抗氧化物對心血管有一定的保護作用,若有飲酒習慣者可適量攝取 (男性每日不超過2個酒精當量,女性則不宜超過1個酒精當量;1當量的紅酒約150毫升)。並建議減少富含飽和脂肪酸的紅肉和精緻糖甜食的攝取。

陳俐妏營養師表示,地中海飲食亦以飲食金字塔的概念呈現,透過增加特定食材的攝取頻率以及保有飲食的均衡度,並搭配生活型態調整,如養成規律運動、適當休息保持心情愉悅等,能夠預防或延緩心血管疾病、代謝症候群等,減緩認知能力衰退,讓失智症遠離您!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版