果酸、A酸治青春痘? 用錯方法變成酒糟過敏肌!

記者楊博喻/綜合報導

果酸、A酸治青春痘? 用錯方法變成酒糟過敏肌!
長期使用果酸產品造成的酒糟過敏肌膚。圖/傅林診所提供。

日前《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》,追蹤近三個月內「皮膚困擾」話題的網路聲量表現,其中第一名的「青春痘」問題高居榜首。這幾乎是每個人一生當中,都極可能遇到的皮膚問題,這次邀請到傅林診所院長傅玉良醫師(中華民國美容醫學醫學會理事),來與大家聊聊這惱人的狀況。

果酸、A酸治青春痘? 用錯方法變成酒糟過敏肌!
傅林診所院長傅玉良醫師表示,長痘痘不單只是外在皮膚的問題,除了是人體對外部環境的第一道防線外,也可能是反射出身體內部的健康問題,相當大部分的痘痘是身體發炎或不良習慣所造成的,因此長痘痘不是一味地治療、雷射、吃藥,而是真正的檢查出問題,找出身體慢性發炎長痘痘的原因,有了健康的身體,自然就有氣色紅潤,健康光滑的皮膚。

1.青春痘的發生,大多是什麼原因?

青春痘發生的原因相當的多,但是大部分都跟藥物(避孕藥、排卵藥、調經藥)、飲食(含糖飲料、外食、高油脂炸物)、作息(日夜顛倒、熬夜)、荷爾蒙的改變(懷孕、周期)息息相關!

果酸、A酸治青春痘? 用錯方法變成酒糟過敏肌!

藥物包含中藥和女性生殖系統病變造成的囊腫型痘痘。圖/傅林診所提供。

2.除了生理(例如青春期等等)外,現代青春痘好發的原因有哪些?

如果痘痘長在兩頰下側靠近脖子的邊緣,此類型的囊腫型或結節型痘痘通常是由藥物或飲食造成荷爾蒙的改變所引起的,要徹底治療就必須先停藥,才能根治此類型痘痘。

果酸、A酸治青春痘? 用錯方法變成酒糟過敏肌!
熬夜、壓力造成的壓力型痘痘。圖/傅林診所提供。

3.延續上題,飲食上該注意哪些?外力導致的青春痘問題,嚴重的話,常見衍生的皮膚狀態有哪些?該怎麼處理?

在台灣外食相當的方便,食物中的糖、添加物(味素、防腐劑、增色劑)、不良的油脂甚至殘留的農藥都會造成身體慢性的發炎,此類型的痘痘並不只長在臉部,也會長在前胸和後背,當然也會在雙臂也容易出現毛囊角化的現象,要徹底清除此類型的痘痘必須先要養成良好的飲食習慣,只要戒除外食的習慣,此類型的痘痘大多會不藥而癒!

壓力大,熬夜,這時候額頭、鼻子就會冒出痘痘,相信這是很多人的共同經驗,當然想要不冒出壓力痘,,自己就必須調整作息,此類型的痘痘使用含有A酸、水楊酸、果酸的藥膏治療,就能看得到效果,需要注意的是,酸類痘痘藥膏使用後會破壞並且加速角質的代謝,此時皮膚會非常的乾燥,一定要記得使用品質穩定,保濕性高的乳液保護乾燥的皮膚和新生的角質,否則容易毛孔阻塞,型成更多小痘痘,甚至可能變成過敏皮膚或酒糟型皮膚!

荷爾蒙的突然改變(青春期、懷孕、婦科腫瘤)也會在臉上造成大顆發炎的囊腫型痘痘,此類型的痘痘如果不當擠壓,會造成真皮層的感染,最後形成深凹洞,囊腫型痘痘必須要由專科醫師診斷,並給予合適的檢查建議,千萬不要去美容院大力的擠壓,而延誤治療時機,筆者醫師有相當多的案例是因為建議患者治療痘痘前先去婦科檢查而查出子宮肌瘤、子宮內膜癌、巧克力囊腫等婦科問題!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版