三十歲男子頭痛就診驚現腦瘤 五大危險頭痛信號不可不知

記者陳子昂/桃園報導

三十歲男子頭痛就診驚現腦瘤 五大危險頭痛信號不可不知

衛生福利部桃園醫院神經內科主治醫師邱詡懷二十一日表示,頭痛是現代國民病,不管老老少少爾偶爾都會有頭痛發作,民眾常常自行服用藥物,但是有些危險頭痛信號民眾不可不知。

一名三十來歲陳姓男子沒有長期慢性病的病史,以前也只有感冒時偶爾會頭痛,上個月出現嚴重的頭痛合併噁心嘔吐,在藥局購買止痛藥物服用後並無緩解,不僅頭部非常脹痛,咳嗽或是上廁所用力時更是疼痛難耐。睡覺時也痛到睡不著,即使睡著之後也會被痛醒,上班因此無法專心工作,十分不適。該名男子於部桃神經內科就醫後經電腦斷層檢查,發現腦瘤合併腦部水腫、現正接受近一步檢查與治療當中。

邱詡懷醫師指出,頭痛五大徵兆民眾要小心處理,一、雷擊式頭痛:突然出現的非常嚴重的頭痛,頭痛開始之後一分鐘內達到頂點,就好像一瞬間被雷打到一樣,可能原因有腦出血,可逆性腦血管收縮症候群等等。二、頭痛合併肢體無力;嚴重頭痛合併肢體無力,可能有腦梗塞、腦出血、腦部腫瘤等等的原因,需要立即就醫。

三、用力、咳嗽時加劇、睡覺會痛醒的頭痛,用力、咳嗽時會明顯加劇的頭痛,往往暗示著有腦壓升高的可能,常見的原因有高腦壓、水腦、腦瘤或中樞神經感染等等。

四、嚴重頭痛合併發燒;嚴重頭痛合併發燒,可能原因有中樞神經感染、如腦炎、腦膜炎、腦部膿瘍等等。五、此生出現最痛的痛;突然出現此生最痛的痛,並且頭痛的狀況(例如位置、程度、持續時間),和以往頭痛完全不同,要小心蜘蛛膜下腔出血或是腦出血等等。

邱詡懷醫師表示,不管是哪種頭痛,他呼籲民眾只要有疑慮,就需要盡快前往神經內科就醫,及早診斷、及早治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版