B群怎麼選? 營養師:需求不同,選對B群吃才有效!

生活中心/綜合報導

B群怎麼選? 營養師:需求不同,選對B群吃才有效!
B群怎麼選?蔡侑臻營養師:需求不同,選對B群吃才有效!

市售的B群產品琳瑯滿目,你吃的B群選對了嗎?國人因生活忙碌、工作壓力大,加上經常性外食,普遍飲食都不均衡,不少人會食用B群來補充營養,維持各項生理機能正常運作。但你知道嗎?每個人的體質、需求不同,適合的產品其實也不一樣,蔡侑臻營養師就表示:吃對B群能讓你事半功倍。到底B群產品怎麼選擇?什麼時候吃對我們最有幫助?營養師提供以下幾個B群常見的問題給民眾參考:

一、吃B群有什麼好處?

B群全名:維生素B群(Vitamin B Complex),包括維生素B1、B2、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6、B7(生物素)、B9(葉酸)、B12等。B群對於身體的新陳代謝具有重要的輔助作用,可以促進醣類、蛋白質、脂質代謝,讓吃進去的食物營養順利轉換成能量以維持生命所需。當我們身體能量足夠時,精神與體力自然就可以保持在良好狀態。對於三餐在外的上班族群、課業繁重的學生或需要均衡營養的銀髮族群來說,補充B群都是很不錯的選擇。

二、B群劑量要吃多少?

B群的攝取量可參考衛福部針對國人飲食營養、健康狀況與疾病風險所訂定的「國人膳食營養素參考攝取量」(如下表)。然而,每個人的吸收能力以及生活狀況不同,因此也可依自身條件來選擇劑量,例如:工作繁忙、需要大量的思考力和活動力者、時常運動或容易流汗者、吸收狀況較差者,則可選擇較高的劑量。



B群怎麼選? 營養師:需求不同,選對B群吃才有效!

三、B群產品怎麼選?成份有什麼差別?

目前市售B群產品大多為複方成份,因此民眾在挑選時也可依B群外的額外添加成份去做考量。以杏輝藥廠的保健品牌「優倍多」B群為例,「元氣B群」除B群外還添加維生素C來加強防護力,以及鈣、鎂、鋅和牛磺酸幫助提振精神、補足元氣,適合一般成人、忙碌的上班族或外食族食用;「活力B群」則是額外添加專利管花肉蓯蓉萃取物(TianLife®)幫助思緒清晰、支鏈氨基酸(BCAA)幫助運動補給,適合學生、創作者或有運動健身習慣者食用;而「五味子B群」則因含五味子萃取物、薑黃萃取物、肝精萃取物等有助於滋補休養的成份,以及專利茯苓萃取物(Lipucan®)促進營養素吸收利用,適合時常熬夜、喝酒應酬或輪班者。

B群怎麼選? 營養師:需求不同,選對B群吃才有效!

B群怎麼選?蔡侑臻營養師:需求不同,可視B群產品的複方成份進行挑選。


四、每天吃B群會不會有副作用?

許多民眾每日補充B群,但B群吃多了會不會有副作用?蔡侑臻營養師表示:B群屬於水溶性維生素,多餘的量會隨著人體代謝排出,因此在產品的建議食用量下每天補充是不會造成副作用的。但特別注意的是,因市售B群產品大多是複方成份,所以也需注意額外添加成份的適用性,例如懷孕、服用藥物或特殊疾病者,可在食用前先諮詢專業醫師或營養師。

五、B群什麼時候吃?早上吃還是下午吃?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版