包租婆骨質疏鬆患「壓迫性骨折」 骨水泥助擺脫疼痛找回笑顏

記者林重鎣/台中報導

包租婆骨質疏鬆患「壓迫性骨折」 骨水泥助擺脫疼痛找回笑顏

72歲洪姓阿嬤為提高租金重新改裝屋內,但她為了省錢,粉刷油漆、搬貨樣樣都自己來,沒想到密集勞動1個多月後,腰部竟痛到連爬樓梯都舉步維艱,就醫檢查才發現是骨質疏鬆導致「壓迫性骨折」,經採用灌骨水泥的方式撐開壓迫部位,阿嬤術後隔天即可下床,讓她笑說:身體健康比錢重要多了!

亞洲大學附屬醫院骨科主治醫師林琮凱指出,民眾常聽到的「幫骨頭灌水泥」通俗說法,正式名稱其實是「經皮椎體成形術」,是透過即時影像導引例如X光,將穿刺針穿入受壓迫的骨折椎體後,再注入骨水泥化學聚合物,藉此撐起已受損的骨頭,手術時間約1小時,不僅減少疼痛,外表也只會留下1到2個小針孔,相較開刀植入椎體及打骨釘,灌骨水泥的破壞性相對來得較小,患者接受度也比較高。

林琮凱提及阿嬤當天來院時,發現她光走路進診間就十分緩慢,尤其她描述最近經常彎腰搬運東西,且每天粉刷油漆,「幾乎都是咬牙苦撐」,原本以為是自己年紀大了,休息幾天就會恢復,但卻始終沒有好轉,甚至連爬樓梯都痛不欲生,只好趕緊就醫,安排X光檢查後,才發現原來是腰椎第2節壓迫性骨折惹的禍。

林琮凱表示,這類因骨質疏鬆導致脊柱前方部位壓迫的案例十分常見,其中又以停經後的年長婦女佔了大多數,一旦發生跌倒或撞擊等意外事故,往往就容易釀成骨折傷害,甚至導致長期臥床在床,生活品質與尊嚴大受影響。

針對骨質疏鬆引起骨折的患者,會建議先採取保守治療,包括穿背架固定、服用造骨促進劑或破骨抑制劑以及止痛藥等,同時搭配核心肌群訓練,強化骨架穩定度,避免骨鬆情形繼續惡化,但若上述方式仍難以改善疼痛問題,則會建議注入骨水泥,有效減少患者疼痛,幾乎有九成以上民眾有明顯改善。

林琮凱提醒,健保署今年7月起將「脊椎骨水泥」有條件地正式納入健保給付,顯見具有安全性也可減少併發症,估計每名病人最高可省約6.8萬元,全年約4,300名患者受惠,但這手術並非完全沒有風險,仍有極少比例會出現滲漏及感染,因此建議術前務必與醫師討論,針對自身的狀況訂定治療計畫,才能順利擺脫痛痛人生。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版