當心!5警訊、3症狀 恐是帕金森氏症惹的禍

記者林重鎣/台中報導



69歲游先生,平時生活習慣良好且偶爾會出門運動。最近,他感到全身越來越沒力氣,變得不愛出門,在家人的勸說下前往長安醫院求診。經過電腦斷層掃描及詳細的神經理學檢查,醫師確診他罹患早期帕金森氏症。在接受藥物治療後,游先生在下一次回診時精神好了許多,而且因為感覺身體較有力氣了,也更願意出門走走了!

神經內科林映藍醫師表示,在問診過程中發現伯伯的手腳其實是有力的,只是明顯肢體較為僵硬不靈活,走路有些踏不出去、容易小碎步,而且也伴有表情減少(俗稱撲克臉)的症狀,這些症狀綜合起來偏向帕金森微兆。儘管游先生沒有手抖的症狀,但經過腦部掃描後,確認了早期帕金森的變化。

林映藍醫師指出,帕金森氏症是一種緩慢發展的神經系統疾病,往往需要數年或甚至十年以上才能被診斷。在這期間,使得患者和家屬常常將其視為正常的年齡退化,而未及早就醫。根據統計,帕金森氏症是僅次於阿茲海默症的神經退化疾病,全台確診人數每年成長2千多人。

帕金森氏症最重要的三大症狀為動作緩慢、僵硬及顫抖;但是約三成的早期帕金森患者不會表現出手抖的症狀,因此需要神經科醫師進行詳細評估,才可以盡早做出合宜的判斷。此外,如果出現不明原因的嗅覺減退、常做惡夢大喊大叫、長期嚴重便秘、情緒起伏不定、倦怠與嗜睡狀況明顯等五大問題,就要提高警覺,可能是帕金森氏症的發病警訊。

林映藍醫師鼓勵病友,雖然帕金森氏症目前還不能完全治癒,但若能早期診斷並用藥控制,是可以減慢退化速度,就像這位患者一樣,吃藥後能恢復正常生活,是最為重要的。
當心!5警訊、3症狀 恐是帕金森氏症惹的禍
記者林重鎣/台中報導69歲游先生,平時生活習慣良好且偶爾會出門運動。最近,他感到全身越來越沒力氣,變得不愛出門,在家人的勸說下前往長安醫院求診。經過電腦斷層掃描及詳細的神經理學檢查,醫師確診他…(詳全文)