骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確!

健康醫療網/記者蔡岳宏報導

一名70多歲女性患者,做了脊椎、和兩側髖關節3部位的骨密度檢查,T值都未達-2.5的骨質疏鬆症標準,僅在骨密減少階段,但礙於健保,病人很痛苦,醫師卻無法開藥。診治該案例的臺安醫院影像醫學科主治醫師錢本文教授審視後,加上第4部位─前臂的骨密度檢查,發現T值達-3.5,終於確診骨質疏鬆症,符合健保開藥標準,病人得以好好治療。

骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確!

「沉默殺手」骨鬆症 骨折、早死風險悄悄來

被譽為「骨密度之父」的錢本文教授指出,骨質疏鬆症是「沉默的殺手」,是一種以骨量低下,骨微結構損壞,導致骨脆性增加,容易發生骨折的全身性骨病。

據統計,全球每3秒鐘有1例骨質疏鬆性骨折發生,約50%的女性和20%的男性,在50歲之後會遭遇初次骨質疏鬆性骨折。若跌倒造成髖關節骨折,1/5會1年內死亡。

正確測量骨密度 多部位越準確

不過,台灣沒有每間醫院都能正確執行骨質疏鬆症診斷。錢本文教授解釋, WHO於1994年定義,透過雙能量X光吸收儀 (Dual-energy X-ray Absorptiometry, DXA),當骨密度T值低於-2.5,根據這個截斷值,使用脊椎、髖部或前臂任一部位的測量,能發現大約30%的絕經後婦女罹患骨質疏鬆症,大約相當於這些部位骨折的終生風險(30%)。

然而在2007年,國際臨床骨密學會(ISCD)建議,可同時檢測後前位脊椎及髖骨的骨密度,必要時在檢測前臂即可。與WHO標準不同,造成醫師混淆。

如前述案例顯示,錢本文教授強調,骨密度檢測部位越多,準確度越高,研究顯示,如果只測量單部位,只能找出15%骨鬆患者,造成很多人被錯誤診斷為正常(漏診)。研究也指出,若只測脊椎及髖骨,僅能找出26%患者,若測脊椎、髖部和前臂,可找出35%患者,準確度相差很大。

「不要醫師說只做單部位骨密度,病人就不測多部位。」錢本文教授說,台灣這幾年都在持續教育醫師,過去(1900年代)單部位要測半小時,現在(2000年以后)3部位5到10分鐘就做完了,鼓勵醫院不要加錢,完整做完3部位。

骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確!

▲臺安醫院影像醫學科主治醫師錢本文教授

此外,除了骨密度外,脆弱性骨折也是骨鬆重要診斷。錢本文教授強調,就算脊椎及髖骨的骨密度正常,這兩處一旦發生脆弱性骨折,也是骨質疏鬆症。如果已經骨質疏鬆,又加上脊椎及髖骨的脆弱性骨折,就是確定性骨質疏鬆。

例如上述70歲女性案例,脊椎及髖骨的骨密度正常,加上第4部位─前臂的骨密度檢查,發現T值達-3.5, 己經符合骨質疏鬆症診斷, 但因後背經年疼痛, 再加上第5部位脊柱側彎掃描(VFA),發現胸椎有一塊脊椎骨折,證實為「確定性」骨質疏鬆症(Established Osteoporosis)。

骨鬆、肌少症、肥胖息息相關 醫推整合報告

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版