你會限制孩子談戀愛嗎?劉墉跟你談青春期早戀

前兩年我跟太太上黃山,有一位年輕的女導遊,一路跟我們聊天,其中讓我印象很深的是,她說她就住在山下,其實媽媽家距離不遠,但是她都不敢回去,因為一進家門,媽媽就要不斷念:「有對象了嗎?什麼時候嫁?」起先還會說些條件,現在條件都不重要了,只要「是人不是鬼,生有兩條腿」的男生就成了。說完,她咯咯咯地笑了起來,繼續抱怨:「我念高中的時候,我媽把我看得像賊似的,一天到晚警告我不能交男朋友,可是才上大學又好像怕我嫁不出去,一天到晚叮嚀我快找對象,這不是很矛盾嗎?」

你會限制孩子談戀愛嗎?劉墉跟你談青春期早戀

矛盾無比的父母

今天就要跟大家談談這矛盾的「早戀」。我相信那位女導遊說的,在華人社會非常普遍。

提到「早戀」,好多父母都要聞之色變,好像孩子只要沾上早戀,就一輩子都完了。為什麼?因為成績會一落千丈,考不上好學校,麻煩可大了。所以一個個家長,大概還包括學校老師,都會對學生千叮萬囑,學測之前千萬別談戀愛。

問題是,只要早戀,功課就會一落千丈嗎?為什麼我在美國,總看見男生在鄰居家門口站崗,然後跟鄰居的女兒一起出去。有時候還由孩子的父母開車,帶著兩個人進進出出。我兒子高中的時候,也帶女生來過家裡,晚上九點,門鈴響,原來是女生的爸爸來接女兒回家。到了情人節,更有意思!在禮品店看到好多父母帶著孩子,給孩子的男朋友或女朋友買情人節禮物。天哪!有些才是小學生耶!

對異性的免疫力

有一天我談到這個怪現象,女兒正好在家,笑說這有什麼稀奇?很多美國爸媽故意讓男孩女孩從很早就交往,因為這樣才會習慣跟異性相處。我女兒還說:「奇怪了!父母為什麼怕孩子中學時代交男女朋友呢?孩子在身邊,爸爸媽媽正好借機會輔導啊!」又說她有些同學高中不交男朋友,好像很乖,但是才進大學就失控了。

我兒子小時候,鄰居太太也曾經跟我太太說,不必阻止劉軒交女朋友,早點交!紅的黃的白的黑的,都認識認識,免得到大了,該結婚的時候,碰上一個就認定那一個,對異性毫無免疫力。

所以坦白說,我對兒子比較開明。主要的原因是他的學校在曼哈頓,距家一個多小時車程,我根本管不了,與其他跟女朋友跑到公園約會,碰上搶匪,出了意外,還不如讓他在我的控制之下。所以我知道兒子有女朋友,就對他說:「你可以把女朋友帶回家,你們在樓上聊天,老爸老媽絕不去打擾,也會管好你妹妹,不讓她爬上去敲門。」

你會限制孩子談戀愛嗎?劉墉跟你談青春期早戀

父母都得面對現實

請不要覺得我太開明,會把孩子帶壞。要知道哪個少女不懷春,哪個少男不鍾情?當孩子進入青春期,荷爾蒙開始作祟,愛情無孔不入,你是不容易管的。我在前面曾經提過,孩子情竇初開,你就要注意他放學之後有沒有直接回家,他會不會跟哪位同學特別接近?會不會交了年齡相差很大的朋友。避免孩子早戀好像保護堤防,必須滴水不漏,只要有一點滲水,就立刻堵上。

我不是鼓勵早戀,而是面對現實,在談這個題目之前,我曾經很慎重地在微博、微信和頭條上做過民調,發現上來的父母多半有早戀的經驗,也並不極力反對孩子早戀,甚至有人說:「孩子沒談的別談,已經談的別斷。」為什麼別斷?因為斷了傷心,更會影響學業。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應