秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

看皮膚科醫師,如何準備?

看皮膚病,要準備什麼?答案是健保卡和錢,但是,當然還有別的。在臺灣,醫院和診所的數量多,面積較其他國家小,看病非常方便;再加上全民健保加持,民眾就醫所需的金錢成本在可接受範圍,導致進入醫療體系就醫不是太困難的事,這樣的方便性卻也導致民眾就醫的態度常令人不敢領教。沒有充分準備就進入診間看病,除了耗損醫者和病患雙方的時間成本,全民健保的負擔也會增加。為了自己及全民著想,你一定要知道看皮膚病之前要準備什麼?

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

為什麼要在看皮膚病前做好準備?

●機會是給準備好的人。

●準備不足會導致時間的浪費。

●完整的準備代表你重視健康,醫師也會重視你的需求。

當你下定決心要去看醫師,建議先想想以下幾個問題:

5W1H。這些問題很重要,因為這些步驟就是醫者成為醫師之前,在教科書上或臨床訓練時所學有關問診的內容。人的身體結構多麼複雜,一定要按部就班、循序漸進地問診,才不會有所遺漏。問診不是算命也不是摸骨,醫師漫無目標地問或病患不負責任的回答,都是令人擔憂的醫療行為。

■問題:為什麼? Why ?

為什麼我「需要」去看皮膚科醫師?(請注意是「需要」而不是「想要」。)

答案:

A. 我不知道。不要懷疑這個答案,因為有可能是你媽媽、你太太或任何人,覺得你的身體有問題,強拉你來看醫師。

說明:如果你未成年,可能無法解決。如果你已成年,請記得,你擁有身體自主權,動動你發達的頭腦想一想,你是否「需要」求助皮膚科醫師。

B. 我知道。我最近落髮很嚴重,家裡地上都是我的頭髮,浴室的排水孔都快塞住。我要請醫師救救我寶貴的三千煩惱絲,網路上說掉髮是抵抗力下降的關係,我覺得我的抵抗力可能真的有問題。

說明:很好,表示你已經深思熟慮,反覆思量落髮的問題,而且落髮的確造成你生活及心理上的負擔,這樣看醫師才有意義。

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

■問題:何時? When ?

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀