視力問題不可逆?何時該讓小孩接受視力檢測?眼科醫師解答

媽媽帶著剛滿六歲的小潔來檢查視力,檢測之後發現真性近視一百五十度、散光三百度,視力只能矯正到0.7。

視力問題不可逆?何時該讓小孩接受視力檢測?眼科醫師解答

我說:「她有近視、散光和弱視,要盡快開始治療囉!」一頭霧水的媽咪難過問道:「我們前天收到學校的視力不良通知單,今天才第一次帶她看眼科,沒想到結果這麼糟!但先前完全沒發覺異常啊,現在發現是不是太晚了?」

類似的場景,總是不停的在眼科診間上演。多數家長往往是等到學校驗出孩子的視力異常後,才被動地了解問題;其實家長可以主動選擇定期帶孩子到眼科檢查,更能提早了解寶貝的眼球健康狀態。

一般來說,滿四足歲的孩子幾乎都可以配合標準的視力檢查,比出他能看到的視標方向(亦即英文大寫E或C字母的缺口方向)。不過,每個孩子的發育狀況不同,有些小孩可能三歲就可以分辨視標方向,甚至臨床上還曾遇過兩歲以下的幼童能精確比出1.0的視力,故應當視小孩個別的能力來決定接受檢查的時間點。

有時候孩子難免會因一時緊張、或無法理解檢查方法而比不出方向,爸媽們可別感到挫折。建議帶孩子到眼科受檢之前,可以先在家中練習,家長在一張紙上畫出E字再加以旋轉改變角度,讓小朋友指認出缺口方向。

此外,現在多數眼科院所採用新式多功能電腦投影機來檢測視力,除了E字或C標準視標之外,還可以用搖控器切換投影出「卡通圖案視標」,讓小朋友可以指認出小狗、鴨子、魚、花等卡通圖型,可替代傳統視標檢測出大概的視力狀態。

視力問題不可逆?何時該讓小孩接受視力檢測?眼科醫師解答

剛出生的嬰兒,能到眼科進行檢查嗎?

剛出生的小嬰兒確實很難進行詳細的視力檢測,但如果有下列情況,家長仍應盡快帶著寶寶尋求眼科醫師作進一步的確認:

1.眼部紅腫分泌物:有可能是鼻淚管阻塞、新生兒眼炎,或是針眼、角膜損傷等問題。

2.眼位異常:若發現孩子看東西不容易聚焦,有明顯的鬥雞眼(內斜視)或脫窗(外斜視),也需要及早讓醫師確認是否有斜視問

題。

3.眼球大小變化:若發現眼球特別大或特別小,應該由眼科醫師幫忙量測兩眼尺寸,極少數的幼兒有可能罹患先天性青光眼,最早期的症狀就是眼球外觀的變化。由於眼壓異常增高的關係,眼球會出現擴大甚至角膜變白的症狀,一旦確診則需接受藥物或手術治療。

社群回應
PChome會員回應