難怪你瘦不下來!快檢視你吃的食物,是否有大量精製糖、反式脂肪

加工食品除了有致胖因子成分,還含有會提高罹病風險的成分。成分當中有九成是會降低膳食纖維、維生素、礦物質等營養素的精製糖成分。剩下的一成為「反式脂肪酸」。

難怪你瘦不下來!快檢視你吃的食物,是否有大量精製糖、反式脂肪

當「精製糖分」進入身體裡,血糖會快速上升。

這樣並不是身體想要的狀況,可是,大腦卻會像突然能量飽滿般,出現快感,並且會記住這樣的感覺。於是,就會再發出缺糖的訊息,讓你很想吃甜的東西。「覺得累或壓力時,就會想吃甜食」——這其實是身體的自然反應。因為人體對抗疲累和壓力的對策就是,想攝取能刺激血糖急速上升的糖分。

可是,當血糖突然快速上升,會啟動胰島素作用,接著就導致血糖快速下降。於

是,因為想提升血糖,變成想攝取更多糖分。所以,「吃了就開心」的精製糖藏有高度的成癮性。換句話說,大量使用白砂糖、白色麵粉等精製糖所製成的糕點,就是所謂的「Comfort Food」(吃了會開心又療癒的食物)。

「反式脂肪酸」在牛羊油中少量存在,但是加工食品的反式脂肪酸是以人工方式改變植物油分子結構,所產生的油脂。包裝上成分標示若為「人造牛油」(Fat Spread)、「酥油」(Shortening)、「氫化油」(Hydrogenated Oil),就是反式脂肪酸。

難怪你瘦不下來!快檢視你吃的食物,是否有大量精製糖、反式脂肪

相較於天然植物油,反式脂肪酸可以低價大量生產,而且保存期限長,便有了「可以大量生產」加工食品,讓加工食品「隨時保持鬆綿、脆口的口感」等優點。換句話說,反式脂肪酸簡直是「魔法原料」,因此,幾乎所有的加工食品都含有反式脂肪酸。

可是,反式脂肪酸會導致發炎,提高罹患心臟病或發胖的風險,是必須避免攝取的物質。所以,「Comfort Food」的真實身分就是——「主原料有九成是會讓血糖上升的精製糖分,一成是肥胖因子的反式脂肪酸,完全不含身體所必須的優質蛋白質、脂肪、膳食纖維,同時添加了大量人工甜味劑、香料、抗氧化劑等致胖因子的加工食品。」

容我再重申一次,「Comfort Food」幾乎都是含糖、含反脂肪酸的有害食品,沒有察覺到的人,就這樣每天付錢吃下這些東西。

在超市,生鮮食品會沿著牆面陳列,加工食品則擺在店的中央位置。超市中央陳列的商品就是「Comfort Food」——請先記住這一點。

當你想吃甜食時,改成吃水果可以嗎?並且買有機認證或生產履歷的水果,並請自己削皮吃。希望你能重拾正常味覺,當你覺得水果的自然鮮甜「很美味」時,表示味覺恢復正常了。

本文出自新自然主義《難怪你瘦不下來:斷絕環境荷爾蒙毒物、提升腸與腦解毒力,從此正確瘦身》一書

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞