臀部麻木刺痛、小便感覺遲鈍…小心罹患「馬尾症候群」

你是長時間久坐在辦公室的上班族,本身患有脊椎退化和椎間盤突出嗎?小心都屬於罹患「馬尾症候群」的高危險族群。苗栗1名40多歲女子,兩年前患有椎間盤突出的毛病,但由於症狀不明顯,不以為意。日前因雙下肢麻痛,不良於行,且臀部有麻木刺痛感、小便的感覺變得遲鈍,才至部立苗栗醫院就醫,經過診斷為「馬尾症候群」。

臀部麻木刺痛、小便感覺遲鈍…小心罹患「馬尾症候群」
罹患「馬尾症候群」症狀包括:臀部麻木刺痛感、小便感覺變遲鈍。(圖片提供/部立苗栗醫院)

馬尾症候群是一種急症 通常發生在腰椎四、五節間

「馬尾症候群」是一種下背(腰椎)神經下段的神經根束(馬尾)受影響的外科急症。部立苗栗醫院神經外科吳聖文醫師表示,人體在腰椎一、二節以上是所謂的脊髓,以下就變成一條條的神經,也就是所謂的「馬尾」,如果這個部位受到嚴重的壓迫,一開始會出現坐骨神經痛的症狀,嚴重一點,臀部地方會刺痛麻木,最後無知覺,再不處理就會出現大小便無感覺的狀況,甚至下半身癱瘓,此症候群通常發生在腰椎四、五節間,或腰椎第五節及薦椎第一節間。

該名女性患者表示,大約在就醫前10天,開始覺得腰痠背痛,過幾天後雙下肢開始麻痛,無法走路,且臀部的地方麻木刺痛,漸漸的連小便的感覺都變得遲鈍了,才警覺事態嚴重。經神經外科吳聖文醫師詳細檢查後,診斷是「馬尾症候群」,當日隨即安排緊急手術予以減壓,術中取出長達6公分的椎間盤,病人術後尿液的感覺有恢復,但因為神經受損嚴重,麻木和無力的症狀有改善但仍存在,目前還在接受術後的復健治療中。

臀部麻木刺痛無知覺,恐有神經損傷後遺症,需及早治療

目前診斷馬尾症候群,除了透過醫師詳細的理學檢查外(包括感覺皮節分布的評估,肌力測試,肌腱反射等),尚須透過X光、電腦斷層,以及核磁共振,做最後的確定診斷。

吳聖文醫師指出,治療方面,若影像學表現出嚴重的壓迫,而臨床上出現類似馬尾症候群的情況時,儘速向神經外科醫師求診是必要的,因為若是單純的坐骨神經痛表現,此時開刀處理通常不會有太多的後遺症,但若是等到臀部麻木刺痛甚至無知覺,或者大小便無感覺、下肢無力時再處理,通常會留下神經損傷的後遺症,若拖太晚處理,可能下半身癱瘓,終身需要導尿管,非常辛苦。

【神經外科醫師提醒】:

最後提醒大家,預防勝於治療,平日應多注意脊椎和姿勢的保養,不要久坐久站,避免長時間彎腰搬重物低頭等,都是自保的守則。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77945

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版