網傳:耳朵有褶痕是心肌梗塞徵兆?中醫:還有印堂、山根3部位預測心臟病風險

蝦毀?看一下耳朵如果有褶痕,就可以預測未來可能有機會發生心肌梗塞?!日前英國著名醫學期刊《Lancet》曾有研究即指出,心臟或心血管功能不好的人,長期缺氧會使結締組織萎縮,其中耳垂最明顯,會出現由下往上的斜切摺痕,缺氧愈嚴重,摺痕愈深愈明顯。如果以中醫理論所謂從「望聞問切」四診其中的望診角度來看,是否有可信度?

網傳:耳朵有褶痕是心肌梗塞徵兆?中醫:還有印堂、山根3部位預測心臟病風險

中醫:心其華在面,中醫望診面相觀察心臟穩定與否

心臟疾病的發生,通常是累積了一連串病因的結果。至於是否有表徵可以預測心臟病的風險呢?臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,根據《內經》有說:「心其華在面」,代表從面相上可以藉由中醫的望診,來觀察心血管系統的好壞,以及心臟功能的穩定。

當心臟冠狀動脈發生動脈粥樣硬化的病變,血管逐漸狹窄,阻塞了心臟肌肉所需的血液供應與氧氣,就會產生「心絞痛」的情況。當心臟血管缺血到達嚴重程度時,心臟肌肉細胞開始壞死,即為「心肌梗塞」。

【中醫觀察4部位預測心臟病風險】

1.耳朵

要預防心臟疾病,第一個要觀察的地方就是耳朵,當心臟冠狀動脈硬化導致供血不足時,耳垂因為沒有軟骨和韌帶支持,對缺血現象最直接的反應就是耳垂組織萎縮,會出現一條由內上方延伸至外下方的凹陷線條,中醫稱之冠心溝。

「冠心溝」的出現代表耳垂中富含彈性的「膠原蛋白纖維」缺血,缺血原因來自耳垂動脈萎縮、供血不足,觀察發現若發現耳垂上有「單耳不完全」的摺線,屬於較不嚴重的狀況,其次為單耳完全性摺痕,最嚴重的是兩耳完全性對角摺線,患有心臟疾病的機率最高。

網傳:耳朵有褶痕是心肌梗塞徵兆?中醫:還有印堂、山根3部位預測心臟病風險
英國著名醫學期刊《Lancet》曾有研究即指出,心臟或心血管功能不好的人,長期缺氧會使結締組織萎縮,其中耳垂最明顯,會出現由下往上的斜切摺痕,缺氧愈嚴重,摺痕愈深愈明顯。

網傳:耳朵有褶痕是心肌梗塞徵兆?中醫:還有印堂、山根3部位預測心臟病風險
山根低陷或出現橫向細紋,代表平時身心壓力大,波動的情緒容易導致血壓起伏不定,上了年紀後就容易有心臟血管的問題。

2.印堂

事實上,除了耳朵以外,中醫的望診講求整體觀,第二個觀察重點在印堂,通常印堂光澤平滑、沒有紋路是健康之相,但是當印堂產生縱紋,好像懸著一根針,中醫望診稱之為「懸針紋」。只要印堂出現懸針紋,無論在中央或兩側,這類人士心情通常不開朗,胸口也會憋悶,呼吸不順暢,心肺的循環也會有問題。
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版