伴侶有這4跡象,小心關係不再!這樣做找回熱戀感,再愛彼此一遍

看著身邊的另一半,突然發覺你們似乎不像當初愛的濃烈、甜蜜,最近互動越來越平淡?而這樣的發現也讓你忍不住心驚,這會不會是感情變調的警訊?精神科醫師提醒,如果伴侶出現4跡象,就要小心可能是彼此關係不如過往緊密,所發出的訊號!

伴侶有這4跡象,小心關係不再!這樣做找回熱戀感,再愛彼此一遍

經營感情要多用點心!把對方視為「理所當然」,愛侶恐變怨偶

精神科溫閔凱醫師表示,人在戀愛時,體內的多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)、催產素(oxytocin)會大量分泌,使人精神心情愉悅。但隨著熱戀期過,激情和新鮮感的消失,這些「化學反應」也會逐漸衰退,慢慢進入疲憊期,讓伴侶間雖然相互陪伴卻不再熱情。

若伴侶彼此間又未多加用心,適度將感情加溫、日常生活多點變化,而是把對方的存在視為「理所當然」,長期下來,恐將可能讓感情因此變調,使原本相處融洽的兩人變成曾經的相交線,彼此漸行漸遠,最後甚至分道揚鑣。

愛情由濃轉淡有蛛絲馬跡 專家教你從4跡象看出感情危機

不想得來不易的感情,演變成上述情況,該怎麼做才對?溫閔凱醫師指出,其實愛情在由濃轉淡的過程中,是會透露出一些蛛絲馬跡的。如果民眾發現,自己或另一半在相處過程中,慢慢出現下列4跡象。最好能花一些時間想想,兩個人是不是太習慣對方的存在,而忘了適度為這段感情製造些驚喜與浪漫。

伴侶有這4跡象,小心關係不再!這樣做找回熱戀感,再愛彼此一遍
約會常各自滑手機、分心做自己的事,忘了把注意力留給愛人、另一半,這些都是關係亮紅燈的訊號。

跡象1/約會次數減少、常分心:

過去無時無刻想見到對方,只要能見面不在乎時間長短。現在即使兩個人時間兜不攏,被迫無法見面也不難過;甚至經常因故取消約會,自己或伴侶甚至可能長達多天未聯繫對方也沒關係。

熱戀時,對於對方喜歡吃什麼、做什麼,約會時的一分一秒往往都不想錯過,對於愛人的一言一行更是記得清清楚楚。但現在約會常各自滑手機、分心做自己的事,忘了把注意力留給愛人、另一半,這些都是關係亮紅燈的訊號。

跡象2/不在意外表、形象:

戀愛初期每次約會見面前,都會站在衣櫃前看半天、精心打扮,現在出門就算素顏、穿居家衣物、夾腳拖也沒關係,越來越邋遢、不顧形象。

跡象3/愛比較、抱怨:

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版