一個人也能過得活色生香!做對這些事,讓你維持高水準的獨身生活

一個人的生活能有多無聊,就能有多精彩。經常聽朋友、讀者、單身的同事找我抱怨,一個人的日子超級苦悶,想改變一下。難得做頓飯炒三道菜,卻得吃上三天,只做一道菜吧,食材又難買;出門逛街,逛著逛著就迷失了,不知道自己要幹嘛——看上一件衣服試穿後也沒人可問;上館子倒是省事,可是一個人在稍有品質的地方用餐,你就很難不介意周圍成雙成對、闔家歡樂的氛圍,襯托出你越加孤單的氣場;那麼,去健身吧,鍛鍊身體一個人總沒問題吧?OK,可是當你鍛鍊後回到家,想炫耀一下腹肌和馬甲線時,也只能對著鏡子孤芳自賞了。

一個人也能過得活色生香!做對這些事,讓你維持高水準的獨身生活

這麼看來,好像一個人生活就是犯罪,無論多精彩,都透著荒涼;更何況,大部分時候它並不精彩。

人是群居的動物,這種造物主植入基因的天生設定,我們無力抵抗。但,如果一生中能有一段時間與自己好好相處、踏實度過,其實也是一種幸運。仔細算算,我們一生中的大部分時間,都是在與他人相處中度過的,小時候和父母;上學後和同學;工作後和同事、戀人;結婚後和伴侶、孩子。如果你運氣夠好,可以和老伴共度金婚、鑽石婚,那麼,我們獨自安靜度日的生活其實真的沒有幾年。換句話說,人的一生不算短,我們卻鮮少有機會好好獨處。

所以,每個人都應該珍惜一個人的日子,它是生命最大的福祉。

一個人的生活可以鬆散,但不能鬆垮

對我而言,一個人生活其實是一種訓練,水準太低就會毀掉自己。

除非你是個工作狂,否則獨身的你就得面對「如何打發大把閒散時間」這個難題。睡覺、追劇、打電動,這些當然都可以成為選擇,關鍵是:你是發自內心地喜歡這樣的生活嗎?

我單身時曾一度淪為一個「毫無意義的生物」,即除了吃喝拉撒睡(包括在床上抱著iPad 邊看邊睡),閒暇時間再無其他事可做。

這樣的日子過得很舒服,可每當黃昏來臨時,看著窗外的餘暉一點點消失,我就會陷入巨大的恐慌,不知道這樣生活的意義是什麼。生命是一段很自欺欺人的旅程,如果你賦予它意義,它就變得有意義;如果你認為它荒蕪,它就會一文不值。

那段看上去舒服愜意的日子,因為無法賦予我切實的意義,曾讓我沮喪到極點。

倒不是說一個人生活就一定要像比賽一樣鬥志高昂、一刻不得鬆散。我們當然可以鬆鬆垮垮地過日子,但一直鬆垮下去,沒有一些篤定的、切實的事物可供操作,人也難免頹廢掉。就像電影裡那些大隱隱於山水的世外高人,別看他們悠哉遊哉、孑然一身幾十年,人家不是忙著練武就是忙著修身養性,自律得一絲不苟。所以,一個人的生活可以鬆散,但不能鬆垮。長期陷入後者,會讓你毀掉自己。

一個人也能過得活色生香!做對這些事,讓你維持高水準的獨身生活

一個人也能過得活色生香
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞

直播/宋楚瑜5度出征 宣布投入2020總統大選 (5 小時前)

具有總統參選人推薦提名門票的親民黨,在不把門票讓給鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平之後,確定由黨主席宋楚瑜投入總統大選。這是宋楚瑜第5度投入總統選舉。 宋楚瑜曾於2000年、2012年及2016年參… 詳全文

行動版 電腦版