醫師無慢性病、愛運動竟心肌梗塞 溫差是凶手!留意這些事遠離死神召喚

日夜溫差大,慎防心肌梗塞找上你!陳姓開業醫師無慢性病,熱衷運動、22K的半馬跑過好幾次,也很注意身體檢查。可是,上周末凌晨在家中突然感到強烈胸悶、心絞痛,迅速趕到急診就醫,沒想到就在做完心電圖檢查後突然昏迷無心跳!還好急診醫護即刻啟動「心肌梗塞照護系統」,經過搶救回復心跳,並於恢復意識後送加護病房觀察,第3天轉一般病房檢查治療,目前已經順利康復出院。

醫師無慢性病、愛運動竟心肌梗塞 溫差是凶手!留意這些事遠離死神召喚
日夜溫差大,小心人體啟動自我防衛的適應力差,慎防心肌梗塞找上你!

無慢性病史竟心肌梗塞?醫師呼籲:日夜溫差大要當「心」

阮綜合醫院心臟內科主治醫師蔡坤炎表示,從今108年上週立冬前5天以來,阮綜合醫院每天都急救至少1位因為心肌梗塞而掛急診的民眾。最年輕的是47歲女性,其他是50、60歲的男性。他們共同的特點就是:都沒有慢性疾病,平時身體狀況也沒有特別問題。細究其致病原因,可能與他們步入中年,且近期日夜溫差動輒10度上下,人體啟動自我防衛的適應力比較差有關。

且最可貴的是,這幾位患者對於自己的身體狀況都有高度的警覺性,並皆於心肌梗塞症狀發生當下迅速就醫,才能在醫護團隊的搶救下挽回寶貴的生命!就像上述案例中的陳醫師,所幸本身是醫師、警覺性很高,在昏迷之前,胸悶、心悸症狀發生20分鐘內就到達醫院急診及時就醫,幸運的撿回一命!

該名陳醫師也分享自己無慢性病史,平時熱衷運動、愛打羽球、跑半馬;也很重視身體健康檢查,雖然病發前膽固醇有稍微高一點點,但仍有控制在正常範圍,故從沒想過心肌梗塞會找上自己!不過,發病前的確有一些異常徵兆,心肌梗塞的前一天下午,自己和就讀小四的兒子一起打羽毛球,原本每次都贏的,但那天竟然被兒子打敗,當下感到身體有點兒難以形容的怪,結果凌晨人就不舒服掛急診了。

這次幸運「撿回一條命」,陳醫師除了謝天謝地、謝謝醫院醫護人員,更慶幸還好自己夠警覺、立刻就近就醫,不僅順利活過來,也使器官可能遭遇的損傷降到最低。

醫師無慢性病、愛運動竟心肌梗塞 溫差是凶手!留意這些事遠離死神召喚
膽固醇過高、高血壓、糖尿病、腎臟功能不良等……,都是造成血管阻塞、狹窄,進而誘發心肌梗塞的危險因子。

和死神賽跑!降低心肌梗塞死亡率,慎防潛在危險因子,有這些症狀速就醫

根據衛福部近年所公布國人十大死因統計可發現,心血管疾病一直高居國人十大死因的第2名!而在眾多心血管疾病中,最可怕、棘手的便是來的又快又猛的「心肌梗塞」。蔡坤炎醫師指出,心肌梗塞死亡率(STEMI),就像時間和死神賽跑;越早就醫治療,心臟被血管阻塞破壞的情況越低,挽回生命的機會就越高,也越少後遺症產生,預後也更好。

醫師無慢性病、愛運動竟心肌梗塞 溫差是凶手!留意這些事遠離死神召喚
心肌梗塞死亡率(STEMI)。

心肌梗塞到底是怎麼發生的呢?蔡坤炎醫師表示,除了年齡、家族病史、膽固醇過高、高血壓、糖尿病、腎臟功能不良、代謝症候群外;過重或肥胖、吸菸、濫用藥物、壓力、缺乏運動等都是危險因子之一。這些危險因子容易導致人體心臟冠狀動脈血管發生粥樣硬化,使血管失去彈性、管壁內部變厚變硬。

長期下來便容易使人體血管因此變窄、阻塞,使血液循環變慢、血液攜氧量減少;而當心臟缺氧、缺血,就會像土石流山崩一樣,引發擠壓般的心痛、胸悶、呼吸急促、噁心、盜汗;甚至背痛、上半身部位疼痛等症狀。呼籲民眾一旦出現上述異常症狀,就要留意可能是罹患心肌梗塞,應盡快掛急診進一步檢查、治療。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多