秋天蕁麻疹發作吃綠豆、黃瓜改善?中醫:擦漢方藥膏清熱涼血、抗發炎

秋天身上奇癢無比,還會出現膨出的疹子或皮膚色風團,小心是蕁麻疹發作!誘發凶手可能是食物如魚、蝦、蟹、雞蛋、牛奶等,或吸入物如花粉、動物皮屑、甲醛等、藥物如青黴素等,甚至因為緊張、壓力、月經等。網路上有一說:「蕁麻疹發作時,要多吃綠豆、黃瓜、冬瓜等清熱利濕食物來改善」,是真的嗎?中醫師表示,蕁麻疹好發於痰濕體質的人身上,吃錯食物,可能使症狀愈演愈烈!

秋天蕁麻疹發作吃綠豆、黃瓜改善?中醫:擦漢方藥膏清熱涼血、抗發炎

急性蕁蔴疹來得快、去得也快 慢性蕁麻疹今天消退、明天再來

蕁麻疹,是一種常見的皮膚過敏反應病症,民間俗稱「風疹塊」、「風疙瘩」,是由於皮膚、黏膜小血管擴張及滲透性增加而出現的一種局限性水腫反應。蕁麻疹又可分為急性與慢性:急性蕁蔴疹來得快、去得也快,大概一天之內即可消散;但是,慢性蕁麻疹則不然,是屬於「死纏爛打」反覆發作,今天消退、明天再來,至少超過6週以上。秋天因為早晚溫差大,容易使得皮膚極度敏感,因而增加誘發蕁麻疹的機會。

痰濕體質的人好發蕁麻疹,要少吃生冷或寒涼性質的食物

中醫如何看待蕁麻疹呢?中醫師賴睿昕表示,痰濕體質的人好發蕁麻疹,所謂痰濕體質就是身體的水分代謝失調,而「濕」就是滯留在體內的多餘水分。正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良、環境潮濕、貪吃甜食,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,這時人的反應有可能會出現容易睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、精神不濟,甚至引起心情鬱悶、夜間睡眠易多夢、手腳冰冷、皮膚起疹、容易腳腫、臉上黏膩不舒服,或出現腸胃不適、腹瀉現象。

碰到以上這一些情況,最好少吃生冷或寒涼性質的食物,避免傷脾胃,加重體內濕氣。平時多吃包括:黃瓜、冬瓜、西瓜、大白菜、蜂蜜、生菜沙拉等寒涼食物,蕁麻疹會更嚴重。其實老一輩的人就常說,脾濕導致蕁麻疹,這時反而要吃一些補氣運脾的中藥,例如:白朮、蒼朮、薏苡仁、西洋參來改善蕁痲疹的不適症狀。

秋天蕁麻疹發作吃綠豆、黃瓜改善?中醫:擦漢方藥膏清熱涼血、抗發炎
慢性蕁麻疹屬於「死纏爛打」反覆發作,今天消退、明天再來。

秋天蕁麻疹發作吃綠豆、黃瓜改善?中醫:擦漢方藥膏清熱涼血、抗發炎
平時多吃包括:黃瓜、冬瓜、西瓜、大白菜、蜂蜜、生菜沙拉等寒涼食物,蕁麻疹會更嚴重。

過敏原千百種,食物引起蕁麻疹的比率其實很低

「醫師,我又沒吃什麼容易過敏的食物,怎麼會誘發蕁麻疹呢?」中醫師賴睿昕表示,這是常常在診間聽到蕁痲疹患者的問題,患者們大多很在意蕁麻疹誘發的原因,都會試著在診間一直拼命回想,到底是吃了什麼,才會導致全身過敏。經常聽聞包括:海鮮、堅果、泡麵、辛辣刺激食品、麻油雞、薑母鴨、麻辣鍋、燒酒雞、醃漬青菜、蝦米、小魚乾、花枝丸、黑輪等,這一些海鮮類的加工產品,在蕁麻疹發作的期間,統統不能吃…。患者聽到這樣的限制,就會感嘆:「人生還有何樂趣呢?」

中醫師賴睿昕表示,很多人常常會以為是食物引起蕁麻疹,所以一直拼命地去找哪種食物會引起過敏,其實食物引起蕁麻疹的比率其實很低。雖然有的食物可能會影響蕁麻疹,但並不是絕對,舉凡天氣溫差大、運動後流汗、洗熱水澡、壓力大、食物、藥物,甚至不明原因,都會引起蕁麻疹發作,突然間全身皮膚會到處出現紅、腫、癢的「膨疹」,一直抓不停。

事實上,過敏原千百種,不只是灰塵、花粉、海鮮會引起蕁麻疹,溫濕度、衣物摩擦皮膚(例如:皮帶或襪子太緊、褲子摩擦鼠蹊部、女性穿著內衣等),甚至連情緒、壓力都可能是過敏原因。

免疫力低下會使蕁麻疹發作?中醫師:這是錯誤解讀

此外,有很多人也認為蕁麻疹是免疫力低下的表現,而為了提升免疫力,於是大量進食補藥,甚至吃所謂的提高免疫力的藥物,然而這是錯誤的。多數慢性蕁麻疹的患者存在免疫力紊亂的情況,簡單一點可以理解為免疫力的亢進。所以,使用補藥及所謂提高免疫力的藥物,會進一步加重蕁麻疹症狀,適得其反。

延伸閱讀
行動版 電腦版