她瘦成仙女,20年不吃這個!只吃紅米、糙米、紫薯,醫師:小心這些地雷

港星鄭秀文日前在Instagram分享瘦身餐單,並自曝20年來完全不吃白飯,主食只吃紅米、糙米、紫薯三寶。此外,每周維持固定重量訓練、有氧運動等,以增加基礎代謝率,居然就能維持曼妙身材。減重醫師表示,澱粉是燃燒脂肪的助燃器,適當吃白飯,熱量與血糖不會飆高。

她瘦成仙女,20年不吃這個!只吃紅米、糙米、紫薯,醫師:小心這些地雷

鄭秀文認為白米飯屬於精緻澱粉、沒有完全纖維,所以改變飲食習慣,即不吃白飯,而只吃紅米、糙米、印度米、小米、紫薯等,例如:常以紫薯來當作早餐。另外,維持每周運動,不但維持苗條的身材她,而且感覺身體很健康。

澱粉食物並非十惡不赦 適當吃白飯,熱量與血糖不會飆高

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,我們身體每天所需熱量的來源,主要是以碳水化合物為主(每1公克的糖份可產生4大卡熱量),所以,澱粉食物並非是十惡不赦的食物,每天適當吃白米飯,並不會造成熱量過高,或血糖飆高的問題,尤其,澱粉還是燃燒脂肪的助燃器。

紅米、糙米、紫薯屬於低GI值食物 過量攝取恐必需氨基酸缺乏

從營養學角度來看,紅米、糙米、紫薯這些食材,雖然都是屬於所謂低GI值的食物,但是,如果長期只吃這幾種食物,恐怕也會造體內必需氨基酸的缺乏,進而也會使製造免疫球蛋白的原料,以及許多賀爾蒙的缺乏。在臨床上,就曾經見到產生月經不順、掉髮、肌力不足肌少症等症候群,甚至也有產生憂鬱症等問題。

她瘦成仙女,20年不吃這個!只吃紅米、糙米、紫薯,醫師:小心這些地雷
澱粉食物並非是十惡不赦的食物,每天適當吃白米飯,並不會造成熱量過高,或血糖飆高的問題,尤其,澱粉還是燃燒脂肪的助燃器。

她瘦成仙女,20年不吃這個!只吃紅米、糙米、紫薯,醫師:小心這些地雷
紫薯是低脂、低糖食物,含有豐富膳食纖維助排便。

紅米膳食纖維比較多,可增加飽足感

一般常見的紅米,含有豐富的澱粉類物質和植物性蛋白質,不但可以補充人體日常生理活動所需的熱量,因含有植物性蛋白,故也有增強免疫力的功能。而且因紅米具有完整的外殼,所以,膳食纖維的成分也較多,飽足感的效果會更好一些。而糙米的纖維質含量也比精製的白米多6倍,對於腸胃的蠕動及便祕的改善,比一般的白米飯更具正面的效果。

紫薯是低脂、低糖食物,含有豐富膳食纖維助排便

再來看紫薯,劉伯恩醫師表示,每100公克紫薯,大約有5公克的糖和少於0.5公克的脂肪,是低脂、低糖食物,而因其含有豐富的膳食纖維,故有利於阻止糖分的吸收,且也可以促進腸胃的蠕動,對於有宿便困擾的人來說,是一種不錯的首選食物。而每100克的紫薯含熱量82卡、蛋白質約2,36克、脂肪約0.05克;而紅米每100公含有340卡熱量、蛋白質約有8公克、膳食纖維也有6公克。

減肥過程中可以吃白飯,建議盡量吃乾飯不要吃稀飯

其實,在減肥過程中可以吃白飯。白米每100公克含熱量約360卡、蛋白質約6,61公克,卻只有很少的膳食纖維。而其升糖指數卻高達84(糙米飯只有56),紅米飯的升糖指數約56左右。許多人認為,減重過程中都不能吃白飯,這觀念並非很正確,一般建議是盡量吃乾飯不要吃稀飯,而且如果搭配一些穀類如糙米尤佳,因為穀飯含有豐富的維生素、礦物質與膳食纖維,有助預防慢性疾病。
鄭秀文:華語樂壇天后級女歌手與演員。香港出生,籍貫廣東汕頭市,母親為印尼華僑。鄭秀文在樂壇、影壇均具有舉足輕重的影響力,為華語樂壇當中於歐美舉行最多場演唱會的天后歌手,其世界巡迴演唱會總場次更突破140場、全球的唱片總銷量超過2,500萬張,並多次引領流行,擁有「百變天后」之美譽。 ...更多

人氣健康新聞
行動版 電腦版