天冷胸悶、心悸、心痛是心律不整?還是心肌梗塞?該做什麼檢查?

天冷濕氣大,心臟科門診病號增多,心臟問題一籮筐,有的人出現胸悶、心悸、胸口痛、心痛等不適,突發心肌梗塞、心絞痛、心臟衰竭等,甚至搶救不及而失去寶貴性命。心臟內科醫師提醒,高危險族群包括:三高、抽菸、家族病史的心血管疾病高危險族群,務必全套心臟檢查,有利早發現、早治療,遠離奪命風險!

天冷胸悶、心悸、心痛是心律不整?還是心肌梗塞?該做什麼檢查?
天冷濕氣大,心臟科門診病號增多,心臟問題一籮筐,有的人出現胸悶、心悸、胸口痛、心痛等不適,突發心肌梗塞、心絞痛、心臟衰竭等。

研究:氣溫下降可能提高心臟病發病風險

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國有研究發現,氣溫下降可能提高心臟病發病風險,引發心臟病突發風險最大的時期,是在日均溫下降後的兩週內,以年長者及心臟病患最容易受害。對於原本心血管功能不好的人來說,最怕突然遇到冷空氣刺激,使心臟血管收縮,容易堵塞,而出現腦中風、心肌梗塞等急症。

國泰健康管理新竹中心院長葉勳龍表示,心臟有如人體的「馬達」,一台機器的馬達,如果出現運作不順暢,勢必要檢查修理。如果要讓機器長期運作順暢,治本之道是要定期檢修馬達,而非等到出了狀況,才被迫停工。同理可證:全年無休、每天24小時工作的心臟,難保不會出狀況。馬達壞了可以再換,人的心臟壞了,換心機率微乎其微,更不幸的是如出現心肌梗塞未即時搶救,恐怕就回天乏術。

如何挑選適合自己的心臟檢查?

隨著醫療科技的日新月異,檢查心臟的儀器愈來愈進步及多元化,如果是進行健康檢查的民眾,要如何挑選適合自己的檢查?

天冷胸悶、心悸、心痛是心律不整?還是心肌梗塞?該做什麼檢查?
心電圖是最基本的項目,建議所有人都可以檢查;如果有胸口悶症狀者,可以加選運動心電圖、心臟超音波。

由於心電圖是最基本的項目,建議所有人都可以檢查;如果有胸口悶症狀者,可以加選運動心電圖、心臟超音波。

●心電圖檢查:是最基本的心臟檢查

心臟的檢查,最基本的是心電圖。從心電圖可以看出很多資訊,例如:是否心肌缺氧、心律不整、心室肥大,心肌梗塞後的舊傷等,心電圖檢查僅需1至2分鐘。

不過,心電圖的儀器僅記錄10秒鐘心臟的狀態,尤其是躺平時進行檢查可能無異常,但有些人是走路、跑步時才會有胸悶情況,靜態時沒有發作,儀器就記錄不到異狀,需要進一步運動心電圖的檢查。

●運動心電圖檢查:可發現受檢者是否缺氧,並測量血壓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版