3C使用太凶,青少年型黃斑部病變,新型「微視野計」低視能復健助改善

黃姓國三學生因雙眼視力不佳就診,經檢查是「青少年型黃斑部病變」,這是一種屬於遺傳性的黃斑部病變,通常在國小、國中時就會發生,黃姓病患由於黃斑部功能不良,雙眼視力僅約零點一,學習受到極大影響。

3C使用太凶,青少年型黃斑部病變,新型「微視野計」低視能復健助改善
中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,這種低視能復健主要是利用「微視野計」的訓練方式,不需要開刀,不需要雷射,相對安全及有效。(圖片/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

這種「青少年型黃斑部病變」通常與老年性的黃斑病變不同,臨床上並沒有很好的治療方式。不過,利用「黃斑診室」的概念,將病患做低視能復健,每週兩次,兩個月下來,學生視力不良上課吃力的狀況已有改善,學業成績持續進步中。

這種低視能復健主要是利用「微視野計」的訓練方式,不需要開刀,不需要雷射,相對安全有效。在歐美,微視野計(Microperimetry)已經廣泛應用於黃斑病變的研究及治療;而在國內還是一個嶄新的概念,微視野計不但可以檢查還可以治療復健!

黃斑中心凹就代表著人類大腦希望看到的地方,所以當黃斑部發生病變時,患者的中心視力會下降,生活品質變差,透過微視野計,讓黃姓國中生黃斑區周邊找一個區域來作為新的固視位置,代替黃斑功能,使患者獲得更好的視力,擁有更好的生活品質。

3C使用太凶,青少年型黃斑部病變,新型「微視野計」低視能復健助改善
該案例的治療方式,主要是透過微視野計,讓黃姓國中生黃斑區周邊找一個區域來作為新的固視位置,代替黃斑功能,使患者獲得更好的視力,擁有更好的生活品質。(圖片/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

微視野計主要運用在黃斑中心凹受累的患者,例如,新生血管、出血、裂孔、前膜等,可以用來追蹤病情的發展。另外,國內常用的玻璃體腔注射,或者進行黃斑部手術的患者,也可以使用微視野計來進行對病情發展和治療效果的評估,讓醫生對黃斑功能有更好的瞭解。微視野的檢查無創、快速,對患者無傷害。所以微視野檢查是一種非常好的評估方式。

建立「黃斑部病變整合性照護」體系——將早期檢查、診斷、治療,以及復健,讓「黃斑診室」使患者獲得一條龍式照顧。現在對於年輕型黃斑部病變也能夠利用「黃斑復健」的新概念,相對也增加青少年學習上的優勢。

由於黃斑部病變年輕化,現在青少年學習時大量使用手機或電腦,造成黃斑部極大的光害壓力。平時應該營養均衡,多吃綠色蔬菜,每天吃一顆蛋,看手機三十分鐘休息十分鐘,且不超過一個小時,才是保養黃斑部的最佳方式。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/80315
陳瑩:陳瑩(1972年11月15日-),臺灣知名政治人物,臺東縣人,卑南族原住民,第六、七、九屆立法委員,曾任民主進步黨黨團書記長、第7屆第4會期社會福利及衛生環境委員會召集委員、民主進步黨中央常務委員及婦女部主任。 ...更多

最新健康新聞
行動版 電腦版