慢性腎病免疫力差 ,感染肺炎死亡率高於一般人!施打疫苗做好防護

冬天是流感流行季節,對於慢性腎臟病、洗腎,甚至換過腎臟的腎友來說,因為免疫系統較一般人差,都要特別小心感染肺炎。醫師提醒,施打肺炎疫苗,可以減少侵襲性肺炎鏈球菌感染症的保護,也有避免因急性腎衰竭導致腎功能加速衰退的潛在好處。

慢性腎病免疫力差 ,感染肺炎死亡率高於一般人!施打疫苗做好防護
施打肺炎疫苗,可以減少侵襲性肺炎鏈球菌感染症的保護,也有避免因急性腎衰竭導致腎功能加速衰退的潛在好處。

感染是造成腎臟病人死亡的前3大原因,其中肺炎為最

安南醫院腎臟醫師張凱迪表示,腎臟病患者,隨著腎功的的退化,免疫力比較差,所以容易受到病菌的感染,這群病人嚴重感染往往造成急性腎衰竭,有些慢性腎臟病患者可能因此進入長期洗腎的行列;感染是造成腎臟病人死亡的前3大原因,其中肺炎最麻煩。尤其,值得注意的是,他們得到肺炎後的死亡率明顯高於一般人!

肺炎鏈球菌是一種常潛伏在人類鼻腔中的格蘭氏陽性球菌,型態上有莢膜,由於顯微鏡下的型態常成雙成對存在,又被稱為肺炎雙球菌。在抗生素仍未被普遍使用的十九世紀,肺炎被當時的名醫威廉奧斯勒視為「死亡隊長」。

雖然,在進入二十世紀後,隨著抗生素發發明與普及,肺炎死亡率大幅下降,但隨著抗藥性菌株日益跟著老年人口的增加,肺炎仍是奪走國人生命的一大主因,2018年國人十大死因中,肺炎乃僅次於惡性腫瘤與心臟病之後的第三大死因。

慢性腎病免疫力差 ,感染肺炎死亡率高於一般人!施打疫苗做好防護
安南醫院腎臟醫師張凱迪表示,感染是造成腎臟病人死亡的前3大原因,其中肺炎最麻煩。尤其,值得注意的是,他們得到肺炎後的死亡率明顯高於一般人!(圖片提供/安南醫院)

免疫力不佳,容易感染肺炎的高風險群

因免疫力不佳屬於肺炎的高風險群包括:

1.5歲以下的小朋友及65歲以上的老人。

2.患有心血管疾病、肺病、肝病、糖尿病或腎病 (慢性腎臟病或腎病症候群)。

3.癌症病人。

4.接受類固醇治療。

5.菸癮、酒癮患者。

一旦細菌侵入呼吸道,會很迅速地便發展出肺炎、菌血症、腦膜炎等侵襲性肺炎鏈球菌感染症,所以,疫苗所帶來的預防效果,在這群病人身上的效果益發重要。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

感冒、空汙咳不停? 7旬伯肺部驚傳「連續爆裂音」 (4 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】天氣逐漸轉涼,周遭的咳嗽聲此起彼落,不少民眾紛紛至診間報到;然而,如果咳嗽一直沒有好,小心可能是「菜瓜布肺」在作怪!根據一項全台對症就醫行為調查發現,近八成受訪… 詳全文

行動版 電腦版