別怕恢復不了懷孕前身材!7招簡單運動讓卸貨後的你也能「精瘦美」

搭配運動,既助瘦又帶動身體復位!

在懷孕過程裡,母體的骨骼、肌肉、韌帶都面臨重大壓力──受到遲緩素分泌的影響,骨盆、韌帶變得鬆弛,穩定度變差,甚至可能因大腹便便而壓迫到脊椎或神經。產後運動的難度不高,每位媽咪都學得會,它的重點在於針對產婦可能變胖、歪斜、鬆弛的部位進行鍛鍊,同時消耗熱量達到瘦身目的;它的精神貴在堅持,請媽咪每天在固定時間運動,若有空加碼再做,效果一定看得見。

別怕恢復不了懷孕前身材!7招簡單運動讓卸貨後的你也能「精瘦美」

產後運動,全方位調整身體不理想狀態

如果孕期胖得不多,輕輕鬆鬆就瘦回孕前體重,是否就不必做產後運動呢?答案是否定的。消耗熱量達到減重瘦身只是眾多目的之一,我們更希望透過產後運動,幫助身體把不理想的狀態調整過來,甚至比懷孕前更健康。

別在當媽之後,才開始腰痠背痛

骨盆的大小在青春期之後已大致底定,可是懷孕過程為了保護子宮裡的胎兒並承載較大的重量,孕媽咪的骨盆會略為變大;為了平衡突出的肚子,媽咪的重心前傾,以致腰椎往前、胸椎往後,脊椎的彎曲幅度改變,承受很大的負擔。

在懷孕中後期,身體會分泌遲緩素讓骨盆逐漸鬆弛,以利生產時寶寶順利通過產道,但全身骨骼也受影響,特別是脊椎和四肢韌帶的穩定度變差,所以很多孕婦容易扭傷,或是腰痛、下背痛、骨盆痛。

骨盆回正,才能讓身材曼妙

曾聽媽咪們抱怨,即使產後肚子縮小,照鏡子仍覺得腰腹好像變寬了。有人說「女人生過小孩,一看就知道!」主要關鍵在於骨盆。想要骨盆百分之百回到懷孕前的狀態,坦白說機率不大,但仍應盡力讓骨盆和全身骨骼︵尤其是脊椎︶盡量恢復,即使生過孩子,還是能有曼妙的體態,更重要是能從此遠離筋骨痠痛。

別怕恢復不了懷孕前身材!7招簡單運動讓卸貨後的你也能「精瘦美」

坐月子期間綁束腹帶,不僅幫助子宮收縮和減少疼痛,它從恥骨開始纏繞,對骨盆的復位也有幫助。束腹帶必須躺下來邊撥邊綁,效果比站著穿的塑身衣來得強。

產後媽咪該關心骨盆,不僅要「縮」,更要「正」;如果骨盆不正,整個身體會跟著歪斜,久而久之,肌肉、骨骼、代謝都會出問題。

7個動作,讓妳從頭到腳「精瘦美」!

本篇針對產婦迫切需要的骨盆底肌肉鍛鍊,以及最困擾的腰、腹、臀、腿、手臂變胖問題,介紹7項產後簡易動作,每項只需3至5分鐘就能完成。

1.凱格爾運動

凱格爾運動又稱為「骨盆運動」,其主要動作是夾緊陰道和肛門,透過反覆收縮和放鬆來訓練骨盆底肌肉。

這是每位女性該學的運動,能預防和治療尿失禁,對子宮脫垂、陰道鬆弛都有預防效果,對性生活的滿意度也有助益。自然產的媽咪不妨多練習,可降低產後漏尿的機率。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

行動版 電腦版