天冷亂補小心傷身體!4族群吃補前停看聽,DIY改良版麻油麵線安心吃

冷氣團報到,天氣冷颼颼,又到進補的旺季,不論是羊肉爐、薑母鴨,還是燒酒雞,店家生意都強強滾!但中醫師提醒,進補學問大,如果民眾自己亂吃、亂補,很容易吃出問題;尤其是有慢性病史、體質特殊的族群,一旦吃錯,不僅無助健康,更可能因此傷害身體,要特別小心!

天冷亂補小心傷身體!4族群吃補前停看聽,DIY改良版麻油麵線安心吃

天冷吃補有學問 濫補、濫吃小心無助健康,反弄巧成拙

賴睿昕中醫師表示,從中醫角度來看,正確且適當的進補的確可以幫助發汗、排寒,增進末端血液循環,補充精氣、增強體質。但是,其實中醫補冬理論主要發源於中國大陸的中原地帶,因中原黃河流域地處內陸,四季變化分明,冬天低溫常低於攝氏零下10度,頗為寒冷。

再加上,古時候物資缺乏,營養不充足,多數人屬陽虛的體質,因此發展出冬令進補的概念;希望在冬天時藉由進補來祛寒散邪,增強正氣,提升人體抵抗疾病的能力。但身處於台灣的我們,在冬天其實並沒有冷到天寒地凍的地步,最多只有寒流來襲的時刻,才適合進補;如果民眾沒有多加注意,濫補、濫吃,不但不能發揮食補效益,更可能吃出副作用。

避免進補吃出問題,中醫師呼籲4族群吃補前停看聽

尤其是下列4大族群,如果貿然吃補,更容易因為自身體質、狀態特殊吃出問題。因此,為避免民眾亂補傷身,賴睿昕中醫師特別針對這些朋友提出相關呼籲與建議:

天冷亂補小心傷身體!4族群吃補前停看聽,DIY改良版麻油麵線安心吃
高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、惡性腫瘤、腦血管疾病、慢性肝病、腎臟病等,這些患者原則上都不適合食用一般人所認知的,薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、燒酒雞等,使用大量肉類、油脂爆炒,再放入中藥材一起燉煮的進補料理。

族群1/有慢性病史者:

常見慢性病包括:高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、惡性腫瘤、腦血管疾病、慢性肝病、腎臟病等,這些患者原則上都不適合食用薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、燒酒雞等,使用大量肉類、油脂爆炒,再放入中藥材一起燉煮的進補料理。

且為了刺激民眾的味覺、滿足食客口腹之慾,上述湯底常會額外加入許多重口味的香辛料與藏有防腐劑、色素、甜味劑、鮮味劑等食品化學添加物的火鍋料。甚至搭配沙茶醬、豆瓣醬等醬料,讓食用者在不知不覺中攝入過多的油脂、鹽分、膽固醇和過高的熱量。對於一般正常人已對身體造成嚴重的負擔,更何況是上述身體狀態早已亮紅燈的慢性疾病族群。

族群2/特殊慢性免疫系統疾病:

除了以上提到常見的糖尿病、高血壓等慢性病外,另外要特別注意的就是患有特殊慢性免疫系統疾病的患者,像是紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾燥症、異位性皮膚炎等,這些族群的朋友的體質多屬陰虛有火,對於溫補性質的食材,例如,羊肉、麻油等食物需特別戒慎。若貿然食用,不但不能治病,更可能引起上火,引發嚴重的免疫反應,讓病情惡化,必須特別小心。

族群3/氣喘、過敏等呼吸道慢性疾病者:

賴睿昕中醫師表示,從中醫角度來看,部分有呼吸道慢性疾病,例如:氣喘、鼻過敏、晨起打噴嚏、鼻水流不止等;並伴隨有婦科問題、手腳冰冷、頭暈、氣血不足、慢性疲勞等症狀,偏氣虛體質類型的過敏族群,的確可以利用進補來改善體質,進而改善症狀。

可是,值得注意的是,不見得每個有過敏困擾的人都是虛證,也可能是處於虛實夾雜,甚至是虛中有火的狀態。如果這時候一味的使用補法,盲目的吃一般坊間常見的溫補料理,不考慮整體的平衡偏差,不但對病情沒有幫助,更可能愈補愈糟。因此,賴睿昕中醫師建議,過敏族群在決定是否進補前,應請合格中醫師根據個人體質,調配適當的中藥配方,才能合理、對症藉由食補來治病。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版