感冒久咳不癒、疲倦、頭暈是虛咳!中醫:小柴胡湯加減調理超有效

咳咳咳…酷酷嗽,怎麼吃了一堆藥,都一直好不了?感冒咳嗽最令人困擾,明明有看醫師吃藥,卻仍然久咳不癒,到底該怎麼辦?中醫認為咳嗽可分為寒咳、熱咳、虛咳多種證型,其中西藥對於熱咳見效快,對其他證型則可能效果有限。久咳不癒多屬於虛咳,並有氣虛、疲倦、頭暈等症狀,中醫可依不同證型加以調理,就能遠離咳嗽帶來的痛苦不適。

感冒久咳不癒、疲倦、頭暈是虛咳!中醫:小柴胡湯加減調理超有效

冬季感冒咳嗽患者增多,也容易誘發氣喘發作

時序進入冬季,氣溫陡降,不注意保暖,很容易引發感冒等疾病,不僅感冒咳嗽患者增多,也容易誘發氣喘患者反復發作。中醫治療咳嗽,早在幾千年前的《黃帝內經•素問•咳論》中就有詳細記載:「五臟六腑皆令人咳」,意思指咳嗽雖屬肺部症狀,但與五臟六腑都有關聯,五臟六腑的疾病可能會導致咳嗽,久咳又會影響五臟六腑的功能。近來,就有媒體報導有患者因久咳就醫,檢查元凶竟然是乳癌肺轉移。

中醫師:西醫治療對熱咳有效,其他證型效果有限

擁有40年臨床經驗的老中醫師黃育富表示,中醫看咳嗽可分為:寒咳、熱咳、虛咳多種證型。其中,西醫治療對熱咳有效,對於寒咳虛咳卻效果有限,這就是為何有一些咳嗽患者服用大量西藥卻未見效的可能原因。

中醫師:咳嗽分寒咳、熱咳、虛咳多種證型,有不同調理方式

●熱咳:熱咳的症狀表現主要有痰黃、口乾 、口苦、失音,咽喉痛等。中藥處方常以麻杏石甘湯、清肺化痰方加減。

●寒咳:寒咳的症狀表現主要有痰白、痰多、痰清、流鼻涕等,中藥處方常以小青龍湯加減變化,常用中藥防風、荊芥、麻黃、桂枝、半夏、細辛、乾薑等來達到解表散寒,溫肺化痰的目的。

●虛咳:虛咳的症狀表現主要包括:久咳不癒、氣虛、疲倦、頭暈等。中藥處方常以小柴胡湯加減,來達到扶正祛邪的目的。

感冒久咳不癒、疲倦、頭暈是虛咳!中醫:小柴胡湯加減調理超有效
老中醫師黃育富表示,中醫看咳嗽可分為:寒咳、熱咳、虛咳多種證型。(圖片提供/中醫師黃育富)

感冒久咳不癒、疲倦、頭暈是虛咳!中醫:小柴胡湯加減調理超有效
久咳不癒卻有可能發展成哮喘(中醫病名,即西醫所指氣喘)、慢性氣管炎、慢性肺炎等慢性呼吸道疾病,甚至有可能根本原因是肺癌等凶險疾病。

久咳不癒別輕忽,恐隱藏肺癌疾病

行動版 電腦版