別急著逼孩子開口!跟選擇性緘默孩子溝通前,先避免焦慮如漣漪擴散

方老師一直秉持著這樣的教育理念:她始終認為需要給每一個孩子機會,並且試著去鼓勵每一個孩子,讓他們能夠勇於面對挫折,面對困難,不要害怕,只要孩子願意努力,願意嘗試,自己一定會給他許多的機會。

別急著逼孩子開口!跟選擇性緘默孩子溝通前,先避免焦慮如漣漪擴散

同時,在方老師的想法裡,在班上,如果有熱情的同學們在一旁加油打氣,一定會讓一些在班上比較弱勢、害羞、退縮、沒自信的孩子,獲得支持,因而讓那些孩子燃起動力,突破自己的限制。

當然,在班上,目前自己全心全意鎖定的目標,就在小默的身上。從課業成績的表現中,可以確定小默的能力是存在的。方老師認為,小默現在缺乏的就是那股勇氣,只要她能夠燃起小默開口的勇氣,讓他跨出第一步,緘默的問題應該就可以迎刃而解。

既然要讓小默開口,當然,方老師就一定得要在課堂上製造各種機會,讓小默可以表現。只是,方老師不斷地做球,小默卻依然不為所動,不殺球,也不擊球。球就這麼的一顆一顆硬生生地滾落在孩子與方老師的面前。

當然,方老師不死心,只是小默在教室裡,依然不說話。

「說啊,說啊,老師會等你。慢慢說,不要急,不要怕。說錯沒關係,我們慢慢來。」「各位小朋友,請安靜,我們讓小默慢慢說。」「來,好好說。」方老師不時的鼓勵著小默,希望他能夠開口說話。

但是,方老師愈這麼說,小默就愈不容易開口,也愈來愈退縮。時間愈拖愈久,小默的臉部表情愈來愈僵硬,嘴唇愈閉愈緊,眼神也不知道要擺在哪裡,渾身不對勁。這時,小默的肢體動作,就像公仔、雕像一樣,完全不動。這氣氛讓小默顯得更尷尬、不自在,其他同學也逐漸顯得不耐煩。

「老師,不要再叫小默說了啦,他根本不開口。」

「對嘛,他一直不說話,浪費我們上課的時間,幹嘛問他?」

小朋友你一言,我一語鼓譟著,讓方老師顯得有些招架不住。

「各位小朋友,安靜!你們吵不吵?來,小默,你慢慢說,老師一點都不急,你慢慢說。」

方老師把今天所有的耐心,全都押住在小默身上。

但無奈發現,小默仍然不為所動。

別急著逼孩子開口!跟選擇性緘默孩子溝通前,先避免焦慮如漣漪擴散

意中心理師說選擇性緘默症