進補吃錯會經痛、便祕、飆血壓!營養師:喝枸杞桂圓薑茶,不再手腳冰冷

冬天冷颼颼,進補強健身體最受歡迎,但是,一定要拼命吃羊肉爐、薑母鴨才算進補嗎?尤其,對於本身肥胖,或有血糖控制不佳,或是擔心血壓起伏的人來說,應該怎麼正確進補,才不會愈補愈大洞?營養師提醒,進補要因人而異,要看每個人的體質與真正需求,否則補錯可能會使血糖、血壓上升,或是出現喉嚨痛、便祕與痔瘡出血等症狀,女性更有可能引發經痛,那就得不償失了!不妨喝一杯暖身茶,不但能擺脫手腳冰冷,還能強健身體。

進補吃錯會經痛、便祕、飆血壓!營養師:喝枸杞桂圓薑茶,不再手腳冰冷

冬令進補,來年打虎!先了解自己的需求,正確進補養生

天主教聖馬爾定醫院營養師尤偉銘表示,民眾喝對進補飲品,就可以促進血液循環,讓全身手腳暖呼呼;特別是冬天寒冷時容易皮膚乾燥龜裂,適度進補也可以讓肌膚保持水嫩;氣虛身體抵抗力不佳的人,則可補充體力與增強免疫力。所以,冬天進補要看先了解自己的需求,才能正確進補養生、強健身體,正所謂「冬令進補,來年打虎」,快趁此時養精蓄銳,為來年「春生、夏長」而提前做好準備。

肥胖者可以選擇蔬果類進補,控血糖者可以選擇魚類進補

有一句諺語說:「冬吃蘿蔔、夏吃薑,不勞醫師開藥方」,冬令進補是一種養生概念,要先了解自己的身體健康狀況,即做過健康檢查的人,應該可以知道自己是否有肥胖、血糖、血壓、血脂、尿酸、貧血、肝指數過高等健康問題,再選擇適合進補的方式。尤偉銘營養師表示,像是肥胖者,可以選擇蔬果類進補;需要注意血糖者,可以選擇魚類進補;需要注意血壓者,進補就要避免重鹹湯頭;需要注意尿酸痛風者,火鍋類進補湯頭要少喝。提醒,女性月經前和月經期間,不宜進補,否則可能會造成經期大量出血。

【進補5要訣聰明搭配不踩雷】:

(1) 進補時多搭配一些青菜、水果與五穀類。

(2) 進補食材要避免過多油脂、鹽分。

(3) 選用低油脂去皮的肉品,並將肉類燙煮過,清除上面浮油再加佐料或藥材燉煮。

(4) 每次進補食量要控制,宜分次吃或多人分食。

(5) 進補使用的麻油與酒,應視身體情況酌予減量。

進補吃錯會經痛、便祕、飆血壓!營養師:喝枸杞桂圓薑茶,不再手腳冰冷
所謂「冬令進補,來年打虎」,快趁此時養精蓄銳,為來年「春生、夏長」而提前做好準備。

進補吃錯會經痛、便祕、飆血壓!營養師:喝枸杞桂圓薑茶,不再手腳冰冷
「枸杞桂圓薑茶」進補飲品,能讓全家大小都能促進血液循環、身體暖呼呼。

「進補」的重點是要放在「補充身體不足的地方」,在冬天不管是老人、小孩,都可以適當的進補,讓身體更健康。尤偉銘營養師提供以下一道「枸杞桂圓薑茶」進補飲品,適合全家大小飲用,能促進血液循環,讓身體暖呼呼:

【枸杞桂圓薑茶】:

材料:枸杞5公克、桂圓20公克、老薑5片。
  • 新聞關鍵字: 痛風
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版